Психологи ТюмГУ присоединились к международному проекту по исследованию субъективного благополучия детей

Психологи ТюмГУ присоединились к международному проекту по исследованию субъективного благополучия детей

Наука и инновации 15 Июня 2017 538

Доценты кафедры психологии и педагогики детства Тюменского госуниверситета Жанна Брук и Татьяна Семеновских вошли в группу исследователей, изучающих субъективное благополучие детей от 8 до 12 лет.

В международном проекте Children’s Worlds, the International Survey of Children’s Well-Being (ISCWeB) принимают участие группы ученых из 43 стран мира под руководством исследователей из Франкфуртского университета им. И.В. Гете (Германия), Университетов Йорка (Великобритания), Жироны (Испания), Сеульского национального университета (Южная Корея).

Исследователи Третьей волны.jpg

Цель исследования – получить и обобщить данные о субъективном благополучии детей, об их повседневной деятельности, времяпрепровождении, оценке собственного благосостояния и положении в разных странах мира при помощи адаптированных диагностических опросников для детей младшего школьного возраста. По результатам диагностических исследований создается международный банк данных.

Конечная цель проекта – улучшение благополучия детей путем популяризации полученных данных для разных участников образовательной среды: родители – педагоги – общество – государство.

25–27 мая 2017 года доценты ТюмГУ Жанна Брук и Татьяна Семеновских приняли участие в координационной встрече по проекту ISCWeB, которая прошла в Германии в университете им. И.В. Гете.

В ходе встречи обсуждались базовые подходы к разработке опросника, зависимость возраста и благополучия, особое внимание организаторы проекта уделили кросс-национальным и кросс-культурным дилеммам, возникшим в ходе пилотажного исследования. Дилеммы касались понимания детьми вопросов, связанных с феноменом «счастья».

«Девиз проекта – "Каждый ребенок имеет право на счастливую, благополучную жизнь", – рассказала Татьяна Семеновских. – Проект является уникальным для сотрудничества с исследователями из разных стран. Он объединяет психологов, социологов, математиков, экономистов, единых в понимании и осознании проблем детства. Дает возможность исследователям и разработчикам опросника получить доступ к ресурсам и включиться в кооперацию с новыми партнерами при решении задач общемировой значимости».

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Поделиться

Cмотрите также