Наукометрическая гонка. Что такое хорошо и что такое плохо?

Наукометрическая гонка. Что такое хорошо и что такое плохо?

Наука и инновации 29 Июня 2017 559
Формирование научной культуры, которая подразумевает высокое качество представления результатов научных исследований в публикациях, в России идёт непросто.

Повышение требований к наличию научных публикаций, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus, для прохождения по конкурсу для замещения вакантных должностей, подачи заявок на конкурсы грантов, прохождения аттестации аспирантами и защиты диссертаций, привело к расцвету «бизнеса на публикациях», когда исследователям предлагают за короткий срок и фактически без нормального процесса рецензирования (peer review) опубликоваться в «международном издании».

Помимо «мусорных» периодических изданий, или «журналов-хищников», о которых уже неоднократно писали на сайте, возникла новая проблема – «мусорные» конференции. Как правило, это мультитематические псевдоконференции или серии конференций (conference series), которые за умеренную плату публикуют «труды» (фактически тезисы докладов без рецензирования и зачастую элементарного редактирования) нередко без требования очного доклада на самой конференции. Конечно, публикации в трудах таких конференций – однозначно «плохая практика».
DSC_4006+.jpg

Надо при этом помнить, что публикации даже в трудах (Proceedings) известных научных конгрессов не всегда эквивалентны публикациям категории «научная статья» («article») или «обзор» («review») в высокоимпактных журналах. Многие научные фонды не рассматривают такие публикации ни при анализе заявок на получение грантов, ни как отчётные материалы по завершении научных проектов. В лучшем случае принимают ссылки на них как справочную информацию. Это не универсальные замечания, есть исключения, например, область информационных технологий.

В отличие от «мусорных» журналов, для которых созданы и пополняются «чёрные» списки, например, известный список Джеффри Билла, с качеством конференций неискушенному исследователю разобраться весьма сложно. Только повышение «самоцензуры» – ответственных собственных решений о публикации научных материалов, вхождение в профессиональные научные сообщества, основанные на принципах высокой академической культуры, активная научная коммуникация с коллегами из признанных научных центров – может предотвратить появление публикаций в сомнительного качества изданиях. Отсутствие журнала в «чёрных списках» не гарантирует его качества. Нужно внимательно смотреть на издательство, страну происхождения (к сожалению, низкого качества издания чаще публикуются в таких странах, как Индия, Пакистан, Малайзия, страны Южной Европы). Критерии «мусорности» издания очевидны при изучении его профиля в научных базах: взрывной рост численности публикаций за последние годы, преобладание публикаций из стран бывшего СССР в журналах из других регионов и т.д.).

Поскольку наукометрия стала уже самостоятельной областью научного знания и разобраться в «ловушках» «мусорных» журналов и конференций для неопытных исследователей становится всё более сложно, необходимо обращаться к тем сервисам поддержки, которые созданы в университете: отдел научной аналитики и международных рейтингов, отдел научно-технической информации, центр академического письма «Импульс».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Cмотрите также