Большинство аспирантов начали заниматься наукой уже в студенческие годы

Большинство аспирантов начали заниматься наукой уже в студенческие годы

Наука 26 Июня 2018

В студенческие годы научной работой занимались 77% нынешних аспирантов. Такие данные получили социологи ТюмГУ, исследовав тенденции и факторы эффективности подготовки аспирантов российских вузов в условиях реформирования высшего образования.

Любопытно, что, согласно опросу, впервые задумались о поступлении в аспирантуру на 5 курсе 27% обучающихся, 26% – на 3-4 курсе, 20% – в магистратуре. Лишь 12% планировали поступление на 1-2 курсе бакалавриата. Признались, что никогда не мечтали о научно-исследовательской перспективе, 8% аспирантов.

В процессе исследования социологи выявили также лидирующие мотивы при выборе научно-педагогической карьеры. Для 57% аспирантов мотивом стал интерес к науке, чуть меньше (50%) опрошенных обозначили возможность самореализации профессионального развития. Интерес к преподавательской деятельности испытывали 34%, престиж научного звания привлек 29%. На карьерный рост ориентировался 21%. Кроме того, 11% молодых людей поступили в аспирантуру, чтобы избежать службы в армии. Были и те, кто следовал желаниям родителей (4%), и лишь 2% ориентировались на модность учёной степени. 

По мнению академика РАО, научного руководителя ТюмГУ Геннадия Куцева, полученные результаты подтверждают, что большинство аспирантов осознанно делают свой выбор. Вместе с тем ученый заявил, что причинами недостаточного привлечения аспирантов к научно-исследовательской деятельности на кафедрах являются недоверие научных руководителей к уровню квалификации аспирантов, нежелание самих аспирантов принимать участие в исследовательских проектах, не связанных с темой их диссертационного исследования. Помимо этого, как отметил академик, часть молодых учёных поступают в аспирантуру, не имея мотивации к научным исследованиям, а нередко коллективы кафедр воспринимают аспиранта как «конкурента», опасаясь распространения информации относительно хода работы или полученных результатов либо видя в нем претендента на ограниченные финансовые ресурсы. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики