Ученые ТюмГУ оценили состояние почв острова Белый

Ученые ТюмГУ оценили состояние почв острова Белый

Наука и инновации 25 Октября 2017 1555

Остров Белый, находящийся за полярным кругом, не первый год привлекает внимание ученых.  Одной из экологических проблем в Арктике является поступление загрязнителей - как из местных источников, так и вследствие дальнего переноса из промышленных районов. В список приоритетных загрязняющих веществ входят и микроэлементы, избыток которых в почвах негативно отражается на состоянии живых организмов.

Исследователи определили состав наиболее широко распространенных почв острова Белый (тундровых глеевых, торфяно-глеевых, песчаных альфегумусовых подбуров, аллювиальных почв и почв приморской лайды). В пробах было определен гранулометрический состав, содержание водорастворимых солей, тяжелых металлов, кислотно-щелочные условия, количество углерода и азота. Были использованы современные высокоточные методы анализа: капиллярный электрофорез, ионная хроматография и атомно-абсорбционная спектрометрия.

Результаты показали, что содержание тяжелых металлов на территории острова в настоящее время определяется, главным образом, естественными факторами. Например, гранулометрическим составом почвы и рельефом – от наиболее высоких местоположений к наиболее низким происходит вынос илистых частиц в почве, что приводит к накоплению максимального количества глинистой фракции в понижениях, а это, соответственно, приводит к повышению содержания микроэлементов. Иногда, в таких понижениях концентрации тяжелых металлов могут превышать установленные экологические нормативы.

В ходе исследований было выявлено три подобных пункта в юго-западной части острова. В то же время, авторы подчеркивают, что на остальной территории содержание тяжелых металлов в почвах не превышает значений, характерных для фоновых районов Арктики.

Источник: Moskovchenko D.V., Kurchatova A.N., Fefilov N.N., Yurtaev A.A. Concentrations of trace elements and iron in the Arctic soils of Belyi Island (the Kara Sea, Russia): patterns of variation across landscapes. Environmental monitoring and assessment. 2017. 189(5). Doi: 10.1007/s10661-017-5928-0


Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также