Андрей Волков о значении регионов в появлении НОЦ

Андрей Волков о значении регионов в появлении НОЦ

Наука 16 Ноября 2018

С 12 по 16 ноября на базе Школы перспективных исследований ТюмГУ продолжается Стратегическая сессия по вопросам создания научно-образовательного центра.

В сессии принимают участие около 180 представителей от университетов, научных организаций, реального сектора экономики, органов власти большой Тюменской области. И если на предыдущих мероприятиях были определены основные направления, то сейчас речь идет о конкретном их наполнении, о наличии перспективных проектов, об организации управления.

Заявка уникальна. Три губернатора – Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала – обратились с идеей создания межрегионального центра к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Уже сейчас можно говорить, что в ядре должен лежать процесс производства и передачи новых знаний и технологий, разработка продуктов и их выход на национальный и глобальный рынок.

IMG_8179.jpeg

Одним из экспертов стратегической сессии по проектированию НОЦ в Тюмени выступил научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков. Он поделился своим мнением о целях научно-образовательных центров и значении региональных вузов в их появлении.

«Одной из рабочих задач создания НОЦев в нашей стране стала задача развития региональной исследовательской инфраструктуры. Поэтому регионам будет предложена возможность проявить инициативу по созданию таких центров. С моей точки зрения, НОЦ – это инновационный кластер. Разные эксперты насчитывают их от 50 до 70 во всем мире. Исторический вызов для нашей страны – чтобы подобные центры возникли и на территории Российской Федерации.

Хочу обратить внимание на формулировку в 204-м указе президента, что НОЦ должен быть "мирового уровня". Часто мы относимся к этому не самокритично и легковесно, объявляем многие свои исследования и разработки "мировыми". Тем не менее мне кажется, что сейчас это предложение президента и правительства сформулировано предельно остро. Мне кажется, что возможность появления НОЦа здесь, в Тюмени, далеко не случайна. Четыре года назад в конкурентной борьбе появился университет программы 5-100 – ТюмГУ. Еще через два года Тюменский индустриальный вошёл в пул опорных университетов. Кроме того, новые большие индустриальные проекты, например проект СИБУРа в Тобольске, и разработки институтов РАН по арктической повестке создают основания для создания НОЦ.

Сейчас ожидания предельно высокие. Я рискну утверждать, что одним увеличением финансирования и работой в прежней логике задачу создания НОЦа не решить. Нужно применять инновационные ходы и новые решения».

Андрей Волков

Одной из ключевых тем обсуждения на сессии стала проблема консолидации вузов и научных организаций. Роль вузовского сектора в науке растет. Университеты задают темпы преобразований в научной сфере. Но сохраняется основная проблема – недостаток включения предпринимательского сектора и низкая мотивация бизнес-организаций по взаимодействию с научным сектором, которые чаще всего компенсируются за счет государственных расходов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики