В Тюменском макрорегионе создается НОЦ

В Тюменском макрорегионе создается НОЦ

Наука 21 Ноября 2018

В ходе мероприятия, проходившего с 12 по 16 ноября на площадке Тюменского госуниверситета, около 180 экспертов из разных вузов, научных организаций, крупных предприятий Тюменской области, ХМАО-Югры, ЯНАО, при экспертной поддержке Московской школы управления «Сколково», попытались обсудить, на какой основе следует выстраивать интеграцию образовательных и исследовательских институтов, взаимодействие НОЦ с реальным сектором экономики.

Акцент на новых методах сотрудничества сделан не случайно. Во-первых, формат научно-образовательного центра пока никем не задан в России. Во-вторых, НОЦ нуждается в такой кооперации науки, образования и производства, которая будет способна привести к стремительному развитию территории. Мир демонстрирует успешные примеры создания инновационных кластеров. Широко известна Кремниевая долина в США, порождающая новые компьютерные технологии, или кластер Cosmetic Valley во Франции, который, по данным «Петербургского правового портала», объединяет около 600 предприятий и является мировым лидером по производству косметики. Но российским университетам, предпринимающим попытки создать нечто подобное, предстоит совершить поиск собственного пути развития в условиях отечественного законодательства и экономических реалий.

Смыслы инженерные и гуманитарные

Согласно экспертному мнению директора Института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрея Волкова, создание НОЦ потребует больших усилий от всех сторон, так как предполагает выработку нестандартных подходов к выстраиванию процессов партнерства и привлечение креативно мыслящих специалистов, которым предстоит преодолеть исторически сформировавшуюся ситуацию.

– В России функцию координации между университетами, исследовательскими организациями и бизнесом всегда выполняли определенные госорганы, и все, так или иначе, знали, как им надо работать, чего и сколько производить. Мы же, взяв на себя смелость создать НОЦ, находимся в ситуации, когда управляющего органа нет, и нам самим предстоит сложить эту новую координацию. Да, правительство страны инициирует процесс, но это рамки инициации, а не распределения и жестких указаний. Поэтому научному и предпринимательскому сообществу Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО придется самостоятельно решать, что и как организовывать, искать прогрессивные пути взаимодействия, – отметил эксперт.

 К тому же разработчикам НОЦ предстоит смотреть на все направления деятельности сквозь рамки мирового уровня, следовательно, стоит вопрос о новой организации технологического производства и расширении рынков сбыта. Также всем заинтересованным участникам придется включиться в мировую повестку вызовов, таких как продовольственная и энергетическая безопасность, исчерпаемость природных ресурсов, миграционные кризисы и другое. Но гуманитарный смысл деятельности по созданию в Тюменском макрорегионе НОЦ заключается в повышении привлекательности большой сибирско-арктической территории для работы и жизни талантливых людей. Поэтому губернаторы трех субъектов и поддержали данную идею.

Ставка на партнерство

Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков уверен, большая роль в том, чтобы НОЦ состоялся, принадлежит предпринимателям. Так как создание дееспособной инновационной структуры требует безошибочной ориентации на национальном и глобальном рынках. Логика ее работы должна строиться на принципе превращения передовых идей и знаний университетов, научных лабораторий и промышленников в конкурентоспособные технологии, товары и услуги.

– В ходе стратегической сессии готовой модели НОЦ мы не создали, но с уверенностью сохранили выбранные изначально направления деятельности. Речь идет об освоении и использовании ресурсов Арктики, повышении эффективности добычи углеводородного сырья, биологической безопасности человека, животных и растений, а также о взаимоотношениях человека, природы и технологий. Четко определились с тем, какие имеем здесь заделы и перспективы, – сообщил Валерий Фальков. – К тому же пришло понимание, что всем участникам процесса важно переосмыслить существующие принципы сотрудничества, для продвижения вперед нам нужно учиться вести конструктивный диалог и договариваться.

Озвученная потребность особенно актуальна, так как ставка в создании НОЦов делается именно на региональное усилие. Предполагается, что научные институты и бизнес будут самостоятельно инвестировать в новое дело либо интеллектом, либо денежными средствами. Правительство РФ наметило финансирование этого процесса, но, по мнению специалистов, оно довольно скромное. Тюменский инновационный кластер потребует и новой схемы координации ранее разрозненных задач в науке, образовании, технологиях и бизнесе.

– Подводя итоги стратегической сессии (ее участники работали напряженно около 60 часов), могу точно сказать, что Тюменская область будет пытаться создать НОЦ, и шансы у нее довольно высоки. Окончательное решение примет правительство РФ в июне 2019 года, поэтому заинтересованным сторонам предстоит хорошо потрудиться, чтобы выйти на федеральный тендер, – рассказал Андрей Волков.

Уже к 1 июня 2019 года рабочей группе необходимо подготовить все документы для участия в федеральном тендере по созданию НОЦ. Как отметил в ходе сессии губернатор Тюменской области Александр Моор, в регионе поставили перед собой максимально амбициозную цель – тюменцы вместе с северными коллегами должны попасть в первую волну создания НОЦов в России.

«Тюменская область сегодня».



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики