Арктика: океан возможностей

Арктика: океан возможностей

Наука 8 Апреля 2019

Все активнее и успешнее развиваются научные и образовательные проекты ТюмГУ, связанные с деятельностью человека в Арктике. В 2018 году Елена Гладун, кандидат юридических наук, и Ольга Захарова, кандидат философских наук, провели исследование по целям устойчивого развития (ЦУР) в Арктике. Результаты исследования были представлены на Конгрессе арктических университетов (UArctic Congress) в Хельсинки в сентябре 2018 года. В настоящее время ученые ведут работу по публикации книги в международном издательства Routledge в сфере Полярного права – их глава будет посвящена экологическим ценностям коренных малочисленных народов Севера. 

Стоит напомнить, что Елена Гладун в настоящее время проходит научную стажировку в Университете Аляски в Анкоридже, США. Елена – одна из шестнадцати ученых восьми арктических стран, участвующих в уникальной международной программе «Арктическая инициатива Фулбрайта». Эксперты в различных областях знаний (от права до биологии) обсуждают проблемы развития арктических регионов и совместно ищут решения для экономического и социального развития Арктики. Результатом проекта станут рекомендации по повышению устойчивости арктических сообществ и экономики. 

В Университете Аляски Елена Гладун активно взаимодействует с коллегами из Института социально-экономических исследований, представителями общин коренных малочисленных народов, общественными организациями и местными жителями, непосредственно сталкивающимися с проблемами Арктики. Так, Елена приглашена к участию в мероприятиях Совета Аляски по глобальным проблемам (Alaska World Affairs Council), на лекции известного американского исследователя William Hensley. Исследование Елены Гладун направлено на изучение путей и проблем развития коренных малочисленных народов Арктики в условиях глобальных изменений.

В то же время Тюменский государственный университет развивает образовательные программы, связанные с Арктикой. Например, один из ключевых проектов – разработка международной образовательной программы STEP into Russian Arctic. Идея программы – в рамках уникальных образовательных модулей готовить новое поколение руководителей и специалистов, обладающих глубокими знаниями об особенностях Арктики, способных интегрироваться в глобальные процессы, но в то же время понимающих и поддерживающих приоритеты развития России. Особенностью программы должен стать преподавательский состав из высокорейтинговых профессоров российских и зарубежных университетов, признанных лидеров в сфере арктического образования; представителей арктического бизнес-сообщества; государственных деятелей в сфере управления в Арктике. Идея программы уже была представлена Еленой Гладун на круглом столе UK-Finland-Russia workshop «Sharing best practices in Arctic education», где свою готовность участвовать в проекте выразили представители известных арктических университетов.

Российская Арктика, и особенно Ямало-Ненецкий автономный округ как один их самых динамично развивающихся арктических регионов, всегда вызывает интерес международного научного и образовательного сообщества. Это подкрепляет нашу уверенность в актуальности и востребованности арктических проектов социально-гуманитарной сферы.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики