На арктический остров с экологической миссией

На арктический остров с экологической миссией

Наука 12 Июля 2019
Экологическая экспедиция, в составе которой 30 волонтеров из различных городов России, отправилась на остров Вилькицкого. Вместе с россиянами в экологической экспедиции участвуют волонтеры из Молдавии, Казахстана и Израиля.

Экологическая экспедиция продлится месяц, с 10 июля по 10 августа. Она организована департаментом внешних связей ЯНАО с общественной организацией "Зелёная Арктика" и Российским центром освоения Арктики.

От ТюмГУ на остров отправился заведующий международной комплексной лабораторией Института X-BIO кандидат географических наук Андрей Юртаев. В его задачи входит изучение почвенного покрова острова, прогноз его состояния в результате глобальных климатических изменений. Несколько прошедших лет Андрей Юртаев исследовал другой остров к северу от полуострова Ямал – Белый. По итогам исследований опубликованы статьи в ведущих научных журналах, выполнен проект по региональному гранту РФФИ-ЯНАО. Ранее в этом месяце Андрей Юртаев стал обладателем нового гранта РФФИ по программе «Фундаментальные проблемы исследования почв и управления почвенными ресурсами России» (Новый грант РФФИ в X-BOI).

Справка
 
Остров Вилькицкого находится в восточной части Карского моря. Своё название остров получил в честь русского гидрографа-геодезиста генерал-лейтенанта Андрея Вилькицкого. Относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Исследования Арктической криолитозоны органично входят в научную повестку Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики