ТюмГУ – мировой лидер в области акарологии

ТюмГУ – мировой лидер в области акарологии

Наука 26 Августа 2019

По числу публикаций по акарологии в журналах базы Web of Science Core Collection за последние три года ТюмГУ вышел на первое место в мире. По количеству публикаций по зоологии и ботанике за этот же период ТюмГУ – на третьем месте среди вузов России после МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ.

Историческая справка

Исследования в области акарологии – науки о клещах – отсчитывают свою историю в ТюмГУ c момента создания университета в 1973 году. Именно тогда в Тюмень переехала Лидия Даниловна Голосовая – ученица и последовательница основателя почвенной зоологии как науки, академика АН СССР Меркурия Сергеевича Гилярова. Большой вклад в становление акарологии в ТюмГУ внесли член-корреспондент РАН Дмитрий Александрович Криволуцкий, возглавлявший лабораторию биоиндикации в Институте эволюционной морфологии и экологии животных имени А. Н.Северцова АН СССР (с 1994 г. – Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н.Северцова РАН), и член-корреспондент РАН Белла Рафаиловна Стриганова, зав. лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии одноименного института. Сотрудничество с Институтом проблем экологии и эволюции РАН успешно продолжается.
Рисунок1.jpg

В 1980–1990 гг. акарологами ТюмГУ были организованы экспедиции в труднодоступные регионы СССР, впервые изучена фауна почвенных клещей Приамурья, полуострова Камчатки, острова Сахалин, гряды Курильских островов, окрестностей озера Байкал, Западной Сибири и Казахстана. Эти исследования внесли вклад в подготовку первых определителей обитающих в почве клещей (1975, 1977, 1978 гг.), авторские коллективы которых были удостоены Государственной премии СССР (1980 г.).

Начиная с двухтысячных активно развиваются международные связи коллектива акарологов ТюмГУ. Сотрудничество осуществляется с научными центрами более чем 50 стран мира. Ежегодно проводятся экспедиции в удаленные уголки мира, включая Австралию, Чили, Южно-Африканскую Республику. Важными вехами в развитии акарологии стали организация в ТюмГУ масштабного IV (XIV) Всероссийского совещания по почвенной зоологии с международным участием «Экологическое разнообразие почвенной биоты и биопродуктивность почв» и III Всероссийского симпозиума по панцирным клещам-орибатидам в 2005 г., Полевой школы почвенной зоологии и экологии для молодых ученых «Почвенная акарология» в 2017 г. Для докладов и лекций в Тюмень приезжали ученые из Германии, Кубы, Мексики, Новой Зеландии и США.

В настоящее время исследовательская группа акарологов ТюмГУ – самая продуктивная в мире. Только за трехлетний период (2016–2018 гг.) было опубликовано 215 научных статей в журналах Web of Science Core Collection (с ключевыми словами “mites” или “Acari”). Это число превысило аналогичный показатель для всех исследовательских институтов Министерства сельского хозяйства США, Университета Сан-Паулу из Бразилии, системы университетов штата Калифорния в США и всех НИИ Российской Академии наук.

Рисунок5.jpg

ТюмГУ входит в топ-10 научных организаций России по разделу «Науки о растениях и животных» (Plant and Animal Science), уступая из вузов только МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ.

В это число статей не входят публикации в профильном журнале Acarina, издаваемом ТюмГУ. Журнал с 2009 года индексируется базой данных Scopus; а также базами BIOSIS и Zoological Record.

Среди акарологических работ – высоко цитируемые научным сообществом публикации. «Каталог и обзор ювенильных фаз развития панцирных клещей (Acari, Oribatida)» Роя Нортона и Сергея Ермилова – самая цитируемая публикация ТюмГУ в международных базах данных.

Созданный по проекту повышения конкурентоспособности университетов "5-100" новый Институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ обеспечил акарологическим исследованиям в университете глубокую междисциплинарность. Наряду с систематикой – классификацией и описанием новых для науки видов клещей (более 600 за последние 5 лет) – исследователи изучают взаимодействие клещей с биотическими и абиотическими компонентами окружающей среды, их филогению и эволюцию, популяционную экологию и экологию сообществ, паразитизм на насекомых и позвоночных животных, многие другие вопросы.

Исследования клещей в ТюмГУ за последние три года выполнялись по проекту конкурсной части Госзадания Министерства науки и высшего образования РФ. Научная работа поддержана тремя грантами Российского научного фонда (РНФ), десятью грантами Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и международными фондами. Некоторые исследования проводятся при сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими институтами страны: Институтом проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Зоологическим институтом РАН, Всероссийским институтом защиты растений, Институтом биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина РАН, а также с НИИ биомедицинской химии им. В. Н. Ореховича.

Слайд6.JPG

Перспективы акарологических исследований в ТюмГУ определяются привлечением новейших генетических технологий, инструментария биоинформатики, использования геномных и метагеномных подходов, исследования паразитарных систем, а также поисков биологических и химических средств и методов контроля численности вредителей и клещей-переносчиков возбудителей опасных болезней человека, животных и растений.

Рисунок6.jpg

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

 

 


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики