«Мыслить вместе|после|против данных» будут в ТюмГУ

«Мыслить вместе|после|против данных» будут в ТюмГУ

Наука 13 Сентября 2019
10–11 октября 2019 г. в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ пройдет международная конференция «Мыслить вместе|после|против данных».

Большие данные незаметно изменили повседневную жизнь. Все больше и больше решений автоматически принимаются нейронными сетями, обученными работе с большими данными. Эта когнитивная автоматизация бросает вызов человеческой уникальности и требует от нас переосмыслить, что значит быть человеком в эпоху машинного обучения.

В социальных и гуманитарных науках когнитивные способности человека также оказываются уже недостаточными: мы не можем работать с миллионами оцифрованных изображений и текстов или миллионами часов этнографического видео без компьютеров, обученных распознавать некоторые вещи, но слепых к другим. Часто использование больших данных и машинного обучения явно приносят пользу обществу и городам. Анализ поведения людей в городах может помочь улучшить городские услуги и направить городское развитие. Анализ спутниковых изображений позволяет нам оценить уровни экономического развития и бедности во многих районах мира, где такая статистика недоступна. Иное использование данных, наоборот, во многих странах пугает людей – системы тотального наблюдения, которые анализируют данные лиц, китайские социальные рейтинги (одобренные большинством образованных людей, живущих в крупнейших городах Китая), поведенческая реклама (показывающая нам рекламу продуктов на основе прогнозов о наших интересах) и использование точно таких же приемов в избирательных кампаниях.

Первоначальный весьма оптимистичный взгляд на бесконечные возможности, открываемые данными и наукой о них для социокультурных исследований, сегодня становится более умеренным.  Если методы больших данных являются лишь частью набора инструментов исследователя, когда мы должны их использовать? Как объединить различные методы наблюдения, анализа и представления повседневной жизни в городских условиях? И что именно сегодня представляет собой «город»? Сегодня недостаточно сказать, что старые категории («досуг», «работа», «дом», «повседневная жизнь», «город» ...) размылись и перестали работать. Возможно, нам нужно разработать много новых категорий, чтобы увидеть городскую жизнь в XXI веке.  Могут ли некоторые из этих концепций прийти из новых миров больших данных и науки о данных?  Как мы можем объединить этнографию и измерения, исследовательский взгляд и математические прогнозы, опыт и данные?

Мы приглашаем вас поговорить об этих вопросах в Тюмени 1011 октября.

Формат конференции оставляет достаточно времени для разговоров между спикерами и аудиторией. Приглашенные эксперты охватывают ряд академических и практических дисциплин – урбанистику, социологию культуры, изучение моды, визуализацию данных, дизайн, науку о данных и теорию медиа.

I трек: Пленар

Хедлайнер: Лев Манович

PhD в области визуальных и культурных исследований. Автор 13 книг по цифровой культуре и теории СМИ. Профессор информатики Нью-Йоркского городского университета, аспирантский центр, США, приглашенный профессор Европейской высшей школы в Саас-Фее (Швейцария) и бывший профессор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Москва), директор лаборатории анализа культуры (Нью-Йорк, Калифорния), руководитель лаборатории культурных трендов Тюменского государственного университета.

Спикеры:

Виктор Вахштайн

Алексей Новиков

Маргарита Кулева

Катерина Кулиничева

Ду Юн Чой

II трек: Digital education (дебаты & проекты)

Современные технологии трансформируют образовательные процессы, делая их инклюзивными. Обсуждать большие данные и машинное обучение, оставаясь в формате классических лекций и семинаров, – анахронизм, сводящий все усилия по изменению окружающего пространства на нет.

Мы предлагаем два образовательных формата, нацеленных на активное вовлечение и дискуссию всех участников проекта: дебаты экспертов и TED-сессию для слушателей конференции.

Дебаты ключевых спикеров конференции связаны с моральными дилеммами, появляющимися вокруг больших данных и их применения в повседневной жизни. Вместо назидательных разговоров – спорные точки зрения и конкурирующие позиции. Дебаты – один из лучших образовательных форматов, показывающий сложность и многогранность большинства моральных и инфраструктурных проблем. 

Подробнее смотрите – https://www.inliberty.ru/courses/debates/.

Выступления участников конференции с презентацией собственных исследовательских проектов в области цифровизации образования, больших данных, новых коммуникативных технологий и т.д. Если у вас есть инициативное предложение или уже готовый проект и вы хотите его презентовать перед экспертным сообществом и потенциальными инвесторами, присылайте силлабус своего выступления на адрес конференции.

Игорь Чубаров (модератор) 

Оксана Мороз

Ян Красни

Борис Грозовский

Владимир Миронов

Владимир Рахтеенко

Как принять участие в конференции?

Если вы хотите быть слушателем и у вас есть проект для презентации – свяжитесь с нами centernewphilos@gmail.com.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики