Международная конференция «Круги Людвига Витгенштейна» пройдет в ТюмГУ

Международная конференция «Круги Людвига Витгенштейна» пройдет в ТюмГУ

Наука 15 Января 2020

Международная конференция «Круги Людвига Витгенштейна: Вена – Кембридж – Москва» состоится 25–26 апреля 2020 г. в ТюмГУ.

Организаторы: Институт социально-гуманитарных наук, Международный форум «Wittgenstein Initiative».

Конференция посвящена личности и творческому наследию Людвига Витгенштейна. На протяжении истории философии Россия зачастую оказывалась на периферии, будучи страной, обреченной «испытывать влияние». Случай Витгенштейна – один из немногих исключений, когда крупный философ работает с российским контекстом, изучает, вовлекается в него. В то же время российская сторона жизни Людвига Витгенштейна слабо изучена, как в отечественной традиции, так и на Западе. Данная конференция предлагает начать все заново и открыть Россию для исследователей Витгенштейна, а Витгенштейна – для России.

Круги теоретических дискуссий вокруг творческого наследия Людвига Витгенштейна расходятся практически по всем дисциплинарным полям философии: метафизике, эпистемологии, философской психологии, философской логике и философии математики, философии языка, философии права, этике и философии религии, эстетике и философии искусства, социальной философии и критической социальной теории.

Круги личных интересов и общения Людвига Витгенштейна в разное время включали в себя выдающихся интеллектуалов своего времени (К. Краусс, Л. Фикер, Н. Бахтин), философов и ученых (Г. Фреге, Б. Рассел, Дж. Э. Мур, Ч. К. Огден, Ф. П. Рамсей, М. Шлик, Р. Карнап, Ф. Вайсман, Г. Фейгль, Дж. Кейнс, Л. Э. Я. Брауэр, А. Тьюринг), поэтов и писателей (Г. Тракль, Р. М. Рильке), художников и архитекторов (О. Кокошка, А. Лоос, П. Энгельман).

В рамках конференции планируется обсудить следующие проблемы:

1) основные линии рецепции и стратегии интерпретации творческого наследия Людвига Витгенштейна в различных дисциплинарных полях современной философии (метафизике, эпистемологии, философской психологии, философской логике и философии математики, философии языка, философии права, этике и философии религии, эстетике и философии искусства, социальной философии и критической социальной теории);

2) комплиментарные области исследований и открытые зоны для трансфера отдельных идей, концептов и методов Людвига Витгенштейна в различные философские традиции;

3) мainstream и via circum в развитии методологических оснований современной аналитической философии.

Особое внимание в рамках конференции уделяется отношениям Людвига Витгенштейна и России: влиянию русской культуры на жизненный мир Людвига Витгенштейна, а также присутствию его фигуры и творческого наследия в российской философской традиции.

Отдельным историко-культурным событием конференции станет выставка «Die Tractatus Odyssee» («Одиссея трактата»), проводимая при поддержке Международного Форума «Wittgenstein Initiative» (кураторы: Радмила Швейцер и Валентина Васильева). Выставка посвящена 100-летию с момента выхода в свет одной из наиболее значимых и влиятельных работ Людвига Витгенштейна – «Логико-философскому трактату» (завершен в 1918 г., опубликован в 1921 г.); выставка была подготовлена в рамках Европейского года культурного наследия и представлена в Grillparzerhaus (Вена, Австрия, октябрь – ноябрь 2018 г.), в России выставляется впервые.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Январь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики