Сегодня в Тюменском госуниверситете начала работу III Международная конференция «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов», в рамках которой обсуждаются проблемы сохранения биоразнообразия, экотоксикологии, примения ГИС-технологий в мониторинге, а так же оптимизации природопользования.
Основные направления работы конференции:
1. Сохранение биоразнообразия в условиях интенсивного природопользования.
2. Научные и технологические основы мониторинга климатических, гидрохимических и геохимических изменений.
3. Исследования экотоксикологических последствия загрязнения: организмы, популяции и сообщества. Методы биоиндикации состояния природных сред.
4. Использование ГИС и данных ДЗЗ в ресурсоведении, экологии и мониторинге естественных и антропогенных систем.
5. Природно-ресурсный и экологический менеджмент.
На пленарном заседании в Белом зале ТюмГУ был заслушан доклад о первых результатах научно-исследовательского проекта «SASCHA» («Устойчивое землепользование и стратегии адаптации к изменению климата для сельскохозяйственной зоны Тюменской области»). С результатами участников конференции ознакомил руководитель проекта «SASCHA», заместитель директора Института ландшафтной экологии Вестфальского университета профессор Норберт Хёльцель. Отметим, что финансируется проект Министерством образования и науки Германии по программе «Устойчивое развитие».
Впереди доклады известных ученых России, Финляндии, Германии. Пленарное заседание продлится до 18:00.
Завтра, 7 ноября, работа продолжится. В ТюмГУ заседания пройдут в Белом зале и Конференц-зале по адресу: ул. Володарского, 6. В ГАУСЗ (бывш. ТГСХА) – в Конференц-зале (ул. Республики, 13), Конференц-зале (ул. Республики, 7) и Малом конференц-зале (ул. Республики, 7).
К сведению:
Организаторами конференции выступили: Тюменский госуниверситет, Государственный аграрный университет северного зауралья (бывш. ТГСХА), Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, Индианский университет (США), Мюнстерский университет (Германия).
Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ