Ноу-хау молодых ученых ТюмГУ будут внедрены

Ноу-хау молодых ученых ТюмГУ будут внедрены

Наука 9 Ноября 2012

Накануне в Тюмени на сцене Международного конгресс-холла тюменского Технопарка состоялось подведение итогов осеннего отбора научно-инновационных проектов по программе Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере «УМНИК-2012». Победителей определили в каждой из пяти номинаций — награды и "путевки в большое будущее" получили 23 молодых ученых. В их числе шестеро –  представители ТюмГУ.

Напомним, в течение двух дней в рамках региональной научно-практической конференции молодых инноваторов «Инновационный путь развития отечественной экономики» студенты, аспиранты и научные сотрудники ТюмГУ, ТюмГНГУ, ТюмГАСУ, ТюмГСХА, ТюмГМА и ТГАМЭУП представили на суд регионального Экспертного совета 101 проект.

В номинации "Информационные технологии" одними из пяти победителей стали: Александр Кугаевских (ТюмГУ), разработавший интеллектуального ассистента ведения бухгалтерского учета на предприятиях, и  Александр Кропотин (ТюмГУ), который занялся разработкой информационной системы проектирования хранилищ данных.

В номинации "Современные материалы и технологии их создания" одним из четырех УМНИКов стала Анастасия Вяткина из ТюмГУ, предложившая разработку нефтепромысловых реагентов комплексного действия.

В номинации "Биотехнологии" все победители наши. Ими стали: Мария Марочкина (ТюмГУ), разработавшая технологию ускорения процессов самовосстановления старых шламовых амбаров в зоне влияния болот, Милена Иванова (ТюмГУ), разработавшая новую технологию рекультивации нарушенных земель, а так же защиты грунтов от эрозии на Крайнем Севере с применением новых приемов, повышающих ее экономическую эффективность и экологическую безопасность, а также Николай Иванов (ТюмГУ), который смоделировал модульную систему гидропонных установок с единым бассейном для вертикального озеленения «Green walls».

Как пояснил корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» менеджер-координатор проектов Бизнес-инкубатора Тюменского Технопарка Андрей Вохминцев, авторы всех проектов-победителей получат финансирование от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере на научно-исследовательскую деятельность по проекту в течение двух лет в размере 200 000 рублей в год. Помимо этого, Правительство Тюменской области софинансирует данную программу, что увеличивает сумму денежных средств, выделяемых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до 400 000 рублей в год.

Напомним, что программа «УМНИК» реализуется на территории Тюменской области с 2010 года. За это время победителями программы стали 104 молодых ученых. В августе текущего года двое победителей программы «УМНИК»,  один из которых  аспирант третьего года обучения ТюмГУ Андрей Елышев, выиграли финал другого конкурсного отбора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере — «УМНИКи на СТАРТ»,  что позволило создать на территории нашего региона несколько новых инновационных предприятий и привлечь дополнительно 2 000 000 рублей на коммерциализацию разработок тюменцев

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам ИИ «NewsProm.Ru» 

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики