Вечная ценность

Вечная ценность

Наука 26 Ноября 2012 685

В минувшую пятницу прошла региональная научно-практическая конференция «Взаимодействие ветеранских и молодежных объединений в патриотическом воспитании: диалог поколений».

Конференция подготовлена и проведена Советом ректоров вузов Тюменской области, Тюменским областным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Тюменской областной Думы, Департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области, Департаментом образования и науки Тюменской области, Департаментом информационной политики Тюменской области.

На одной из интерактивных площадок конференции побывал наш корреспондент.

В Институте психологии и педагогики ТюмГУ прошел круглый стол на тему «Личность педагога: диалог поколений в формировании патриотических ценностей». В конференц-зале собрались люди, чья деятельность тесно связанна с процессом формирования патриотизма у подрастающего поколения, ветераны Великой отечественной войны – Алексей Петрович Панов и Сергей Михайлович Бабичев, а также студенты Института психологии и педагогики. Круглый стол вели – старший преподаватель кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ, кандидат педагогических наук Александр Чехонин и доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГНГУ, кандидат педагогических наук Константин Везховцев.

По первому вопросу «Как в современном отечественном пространстве образования можно определить цели патриотического воспитания?» с докладом выступила Светлана Просверенников, магистрант 2 года обучения магистратуры «Методология социального воспитания» ИПиП. Она определила цель патриотического воспитания как единение нации, отметив, что чувство патриотизма является общеобъединяющим. Также, Светлана Анатольевна уделила внимание тому, что в школах в последние годы намного активнее ведется работа по патриотическому воспитанию, ссылаясь на государственную программу  «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», которая включает комплекс общероссийских и межрегиональных мероприятий по развитию патриотического воспитания граждан, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования их активной жизненной позиции.

Собравшиеся обсудили вопрос юношеского экстремизма, межнациональной вражды, вандализма, жестокости. Выход нашли в постоянном взаимодействии детей и молодежи с организациями ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Содокладчик по первому вопросу, Анна Агуреева, магистрант 2 года обучения «Методология социального воспитания» ИПиП, исследовала ступени формирования патриотизма в семье. Слушателям она представила три значимых ступени. Во-первых, патриотизм начинается с родственных чувств к своей семье. Следующим этапом служит любовь к своей малой родине. В итоге формируется любовь к отечеству. На второй вопрос для обсуждения, «В каких формах сегодня должно проявляться и реализовываться патриотическое воспитание?» ответила Татьяна Сотникова, магистрант 2 года обучения «Методология социального воспитания» ИПиП.

Занимательно было услышать и об инновационных формах работы, в последние годы, осуществляющихся в школах: заочное путешествие «Наш край в далеком прошлом», акция «Посади дерево», фестиваль семейного творчества. Подобные формы реализации патриотического воспитания наиболее эффективно помогают молодежи обратить внимание на актуальность патриотического воспитания, создать благоприятную среду для практических действий. Участники конференции считают, что формирование нравственных ценностей у молодежи, в том числе формирование патриотизма, является значимой современной задачей. Проблема патриотического воспитания решается через адекватное восприятие прошлого, реальную социальную деятельность в настоящем и оптимистичное и творческое отношение к будущему своей страны.

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам Екатерины Титковой (творческая студия PR ТюмГУ)

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики