Патриотизм в основе диалога

Патриотизм в основе диалога

Наука 26 Ноября 2012 733

В пятницу, 23 ноября в Губернаторском зале Информационно-библиотечного центра  ТюмГУ состоялась встреча дискуссионной площадки «Патриотизм и межкультурный диалог». Встреча состоялась в рамках региональной научно-практической конференции «Взаимодействие ветеранских и молодежных объединений в патриотическом воспитании: диалог поколений». 

Патриотизм и межкультурный диалог – две вещи, которые в нашей стране по отдельности рассматривать практически не возможно. Патриотизм - это любовь к своему отечеству, гордость за историю своей страны, её достижения. А Россия, как известно, является многонациональным государством, следовательно,  патриот России - патриот множества народов, чья Родина – Российская Федерация.  И налаживание межкультурного диалога является одной из основных задач в нашем государстве.

На площадке «Патриотизм и межкультурный диалог» собрались заинтересованные и не равнодушные к межнациональным проблемам. Здесь можно было встретить людей, специализирующихся на данной проблеме, и тех, кому просто не всё равно; представителей старшего поколения и студентов.

В рамках площадки были представлены два доклада и высказано множество мнений по данному вопросу. «Как сделать так, чтобы диалог стал конструктивным?» - так Игорь Владимирович Бобров, заведующий кафедрой политологии ТюмГУ и модератор площадки,  обозначил главный вопрос встречи. Речь шла о формировании толерантных отношении между представителями разных национальностей, о дружбе народов и уважении к особенностям других культур. А главное, о том,  как к этому прийти.

Многие говорили о том, что  идея патриотизма должна закладываться в семье, и далее поддерживаться всеми существующими институтами, активно развиваться в молодежной среде.  Элина Олеговна Гаврикова, заместитель директора по внеучебной работе гуманитарного института ТюмГУ рассказала немного о том, как воспитывается патриотизм в нашем вузе:- «В ТюмГУ уже на протяжении семи лет ведется дисциплина «Лингвистическое краеведение», которая является уникальной платформой для воспитания и развития патриотизма у студентов, и уникальность её в том, что предмет ведется на региональном материале».  

Было представлено и мнение церкви в лице отца Андрея, тюменского богочина:  «Национальностей может быть очень много, но у них должна быть какая-то общая традиционная система, которая будет их объединять». Идея, по мнению оратора, отражена в 10-ти христианских заповедях. Ведь это элементарные принципы, которые лежат в основе нравственности любого человека, вне зависимости от его национальности, вероисповедания, возраста или социального положения.

Воспитание в обществе установок толерантного сознания, воспитание детей и молодежи в духе взаимопонимания, воспитание патриотизма среди молодежи – так был обозначен фронт дальнейшей работы в направлении межкультурных коммуникаций  на дискуссионной площадке «патриотизм и межкультурный диалог».

 

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам Александры Зыряновой (творческая студия PR ТюмГУ)

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики