Тепловизор, термоанемометр и просто термометр

Тепловизор, термоанемометр и просто термометр

Наука 14 Декабря 2012 93

Центр «Энергия-Инновация» в НИИ прикладных наук ТюмГУ занимается, в первую очередь, образовательной деятельностью, но, кроме того, специалисты проводят инструментальное обследование зданий в целях повышения энергоэффективности. Еще одно направление работы центра – энергоаудит и подготовка энергетического паспорта предприятия. Директор центра «Энергия-Инновация» Павел Михайлов рассказал «Вслух.ру», какие приборы приходят на помощь энергоаудиторам.

В данный момент сотрудники центра готовят энергетический паспорт ТюмГУ. «Университет у нас очень большой, у него много корпусов в Тюмени, под Тюменью и еще 15 филиалов в других городах, – поясняет директор центра. – Объем информации, которую нужно собрать, тоже серьезный». К этой работе сотрудники приступили около двух месяцев назад, сейчас этап по сбору информации уже закончен.

Первый прибор, который появляется на столе, позволяет определить качество электроэнергии. Рядом с ним стоит большая металлическая коробка, которая, как выясняется, может определить теплопроводность материалов. «Чем больше коэффициент теплопроводности, тем больше тепловой энергии мы теряем», – поясняет по ходу демонстрации Павел Михайлов.

Вот в руках сотрудницы центра появляется один из самых важных приборов для проведения энергоаудита – тепловизор. По словам Павла Михайлова, он позволяет видеть температурное поле, благодаря которому можно определить места утечки тепла. Красным цветом (либо белым, в зависимости от настроек цветовой палитры) обозначается наибольшая температура, синим – наименьшая.

Для работы с тепловизором необходимо знать параметры окружающего воздуха, а особенно – влажность. Водяной пар, находящийся в воздухе, частично поглощает инфракрасный спектр, в котором работает прибор. Влажность воздуха в помещении, в котором директор центра проводит для нас демонстрацию оборудования, всего 14,5%. Можно посмотреть и точку росы, в центре это значение составляет минус 5 градусов. Это значит, что если резко понизить температуру в помещении до минус 5, можно будет увидеть легкий туман.

«При помощи тепловизора можно обследовать фасад здания, – рассказывает Михайлов. – Если перед вами стена, в которой нет окон, но в ней вы видите красные пятна – это заставляет задуматься. Может быть, в силу конструкции здания там находятся железобетонные перекрытия, коэффициент теплопроводности которых достаточно высок. А может, там строители забыли заложить необходимый слой теплоизоляции».

В некоторых ситуациях на помощь аудиторам приходит ультразвуковой расходомер. Он позволяет определять расход тепла в трубе. «Не надо врезаться в эту трубу, проводить какие-либо сварочные работы, достаточно прикрепить накладные датчики», – поясняет Михайлов.

Еще один интересный прибор – термоанемометр. Он определяет скорость воздушного потока и температуру в этом потоке. Такой прибор, по словам директора центра, будет удобен при исследовании систем вентиляции.

«Существуют системы вентиляции приточные и вытяжные, – объясняет назначение прибора Михайлов. – Что может получиться, если вентиляция приточная? Очень холодный воздух будет поступать в помещение, вблизи вентиляционной решетки будет образовываться конденсат. Влага – это среда для развития микроорганизмов, поэтому всего через пару лет эксплуатации там уже могут поселиться какие-нибудь грибки».

Однако самый универсальный прибор для работы по повышению энергоэффективности – термометр. В данном случае речь идет о профессиональных контактных термометрах, диапазон которых позволяет определять температуру до 1800 градусов по Цельсию.

Вообще, приборов в центре «Энергия-Инновация» столько, что даже на беглое ознакомление с ними уйдет не один час, поэтому Павел Михайлов упаковывает дорогостоящее оборудование обратно в шкаф. Его уже ждут студенты, которые, кстати, могут совершенно свободно прийти на экскурсию в лабораторию центра.

 

Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ по материалам http://www.vsluh.ru


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также