Счастливый билет в научную жизнь. День второй

Счастливый билет в научную жизнь. День второй

Наука 11 Апреля 2013

Второй день в конференц-зале ТюмГУ проходят публичные защиты проектов в рамках конкурса учебно-исследовательских работ школьников «Экология жизненного пространства».

С презентациями сегодня выступили ученики 7-8-х классов. Эти ребята постарше, и исследования они проводят более глобальные. Даниил Тарасенко («Ишимская городская станция юных натуралистов»), например, заинтересовался проблемой изъятия диких животных из природной среды обитания. Он провел анализ работы Ишимского мини-зоопарка, в который разными путями попадает довольно большое количество животных и птиц. Юля Шашкова («Юргинский центр спорта и работы с молодёжью «Лидер», научное общество «Лесновец») свои наблюдения проводила долгие четыре года и, по всей вероятности, будет и дальше продолжать работать в заданном направлении. Школьница изучала макромицеты (или проще говоря – грибы) на отдельно взятой десятикилометровой территории леса, насчитала несколько десятков видов различных грибов. А Максим Кукарских и его товарищи насчитали целых 20 видов насекомых-опылителей семеноводческих посевов моркови. Наблюдая, ребята устраивали дежурства, стараясь понять, на какое время суток приходится наибольшее опыление. Оказалось – в утренние часы, с 9 до 11.


Кукарских Максим

Докладчики из городских школ рассказывали об экологической опасности моторного масла, проверяли радиационную обстановку, определяли примеси в поваренной соли и даже поделились знанием методики определения подлинности штрих-кода на упаковке.


Васильева Настя

Оживление вызвало выступление семиклассника гимназии «Лаборатория Салахова» Кирилла Петрова (г. Сургут), который рассказывал о плесневых грибах. Тема оказалась достаточно злободневной, ведь у каждого хотя бы раз на продуктах возникала плесень. Школьник выяснил, насколько быстро эти грибы могут распространяться, узнал, что они могут появиться почти на любых поверхностях, лишь бы были подходящие температурный режим и влажность. Кроме того он отметил, что плесень может вызывать различные заболевания: от простого насморка и аллергии, до онкологических и сердечно-сосудистых. Так что любые заплесневевшие продукты (будь то хлеб, варенье, овощи и т.п.) выбрасывайте без сожаления!

«Самым сложным в процессе работы было найти «Атлас грибов», - поделился Кирилл уже после выступления. – Пришлось специально заказывать его по Интернету, иначе мы бы не смогли определить вид плесневых грибов и в дальнейшем определить их свойства».


Кирилл Петров

Он признался, что немного волновался, особенно во время вопросов, которые, порой, были неожиданными. Вместе с ним волновалась его мама Татьяна Геннадьевна: «Мне кажется, я сегодня за каждого участника волновалась. Такие все умнички! Такую большую работу каждый проделал, просто удивительно! Мы очень рады, что, несмотря на разные обстоятельства, нам все же удалось приехать на конкурс. И признаюсь, я не завидую членам жюри, которым предстоит сейчас оценивать выступления конкурсантов...».

На вопрос будут ли продолжаться научные исследования в их семье, ответ был убедительно положительным.

 


Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики