Счастливый билет в научную жизнь. День пятый

Счастливый билет в научную жизнь. День пятый

Наука 18 Апреля 2013

К чему приводит использование гидрогеля при выращивании комнатных растений и как правильно содержать в домашних условиях тритона? Этими и не только вопросами всерьез заинтересовались «молодые ученые» Тюменской области. А если быть точнее – совсем юные исследователи в области экологии и смежных с ней наук – учащиеся начальных классов школ и гимназий Тюмени, Ишима, Заводоуковска и близлежащих сел.

На этой неделе в Тюменском госуниверситете продолжились презентации проектов в рамках регионального конкурса учебно-исследовательских работ школьников «Экология жизненного пространства». Любознательные ребята, проявляющие интерес к окружающему их миру, выступали в отдельной номинации «Первые шаги в экологии». Этот конкурс уже девятый год вызывает живой интерес у детей всех возрастов, но вот у малышех – особенно. Хотя малышами назвать участников настоящей научной конференции будет, наверное, неправильно. Уж очень серьезный был настрой у каждого. Да и темы, предложенные вниманию жюри слушателей, в серьезности не уступали.


Сережа Вешкурцев

Сережа Вешкурцев, первоклассник 21-й гимназии Тюмени, исследовал шумовое загрязнение в школе и в местах большого скопления детей специальным прибором – шумометром, сравнивал результаты с нормой и между собой. Его ровесник из Заводоуковска Вадим Тараканов на практике попробовал в домашних условиях приготовить бумагу. Катя Ядрышникова (школа № 70, 2 класс) определяла содержание растворенных солей в разной воде: «Я сделала ванночки из алюминиевой фольги, налила в них воду, взятую из озера, колодца, минерального источника и водопровода, и поставила их в духовку, чтобы вода выпарилась. В ванночках образовалось разное количество налета – солей. Наглядно я убедилась, что больше всего соли в минеральной воде».


Катя Ядрышникова

Младшие школьники из Ишима приятно удивили своими ботаническими открытиями, рассказав о наблюдении за фазами развития баклажана, оценке декоративности гладиолусов и влиянии гидрогеля на частоту полива и рост растений. Что касается «городских» опытов, то ребята узнавали о влиянии качества талого снега на скорость произрастания и величину побегов растений, пробовали определить качество воды по цвету, запаху, вкусу и прозрачности, наблюдали за повадками попугаев и тритонов, а также проверяли надежность народных примет в предсказаниях погоды. «Прогноз погоды, основанный на приметах, не обладает достоверностью», - уверенно заявил второклассник Виталий Кузьмин. И спорить тут сложно, ведь в руках школьника доказательная база, основанная на трехлетних данных метеорологических станций.


Аня Цапенко рассказывает об изучении загрязнения окрестностей села


Алексей Корнилов


Валерия Моисеева, Валерия Чеглакова, Ольга Шабурова



Отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики