Исследовано состояние гонад у рыб на Ямале

Исследовано состояние гонад у рыб на Ямале

Наука сегодня 19 Марта 2015

Специалисты Института биологии ТюмГУ Александр Селюков, Леонид Шуман и Иннокентий Некрасов подвели итоги исследования состояние гонад (семенников и яичников) у арктического гольца и сиговых рыб в тундровых озерах субарктики Гыданского полуострова и полуострова Ямал.

В частности, под наблюдение попала рыба из озер Гольцовое и Лангтибейто. Гистологический анализ гонад проводили в лаборатории реконструкции биосистем Института биологии ТюмГУ по стандартным методикам, ооциты (женские половые клетки на этапах роста и созревания) учитывались с применением лазерного сканирующего микроскопа.

«Отклонений в структуре гонад и составе половых клеток нами не выявлено, – отмечает профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Александр Селюков. - У рыб в большей (пелядь, чир, сибирская ряпушка) или меньшей (голец, сиг-пыжьян) степени на внутренних органах и в кишечнике, реже — в гонадах, присутствуют паразиты на разных стадиях развития. Паразитарный фактор в условиях низкой кормовой обеспеченности в тундровых озерах ухудшает общее состояние рыб, снижает жирность, размерно-весовые и репродукционные показатели, сокращает продолжительность репродуктивной активности и жизненного цикла».

Однако, по мнению экспертов, основа репродукционного потенциала в этих напряженных условиях остается стабильной. Несмотря на слабое развитие кормовой базы, высокую инвазию гельминтами и очень короткий нагульный период, у исследованных рыб отсутствуют нарушения гаметогенеза (процесса образования половых клеток).


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики