Молодежь сталкивается с иным спектром профессий, нежели их родители

Молодежь сталкивается с иным спектром профессий, нежели их родители

Наука сегодня 27 Марта 2015 910

Выпускники школ уже определились с выбором предметов для сдачи ЕГЭ, а значит, и с направлениями дальнейшей профессиональной подготовки.

Многие современные выпускники подходят к ситуации выбора профессии без определенной мотивации, имея весьма смутные представления о своей будущей специальности, – считает доцент кафедра общей и экономической социологии Мария Батырева. - Кроме того, сегодня молодежь сталкивается с совершенно иным спектром профессий и иными условиями рынка труда, нежели их родители. В этой связи родители не всегда могут дать компетентный совет. Чаще всего молодые люди хорошо осведомлены об ожидающих их условиях социальной жизни в силу значительно бóльшей информированности. Они подвержены гораздо большему объему информационных воздействий».

Если прошлые поколения выбирали будущую профессию, опираясь знания, которые они получали главным образом в школе, то, как свидетельствуют результаты проведенных исследований, сейчас этот выбор большинство делает с учетом информации, получаемой из Интернета.

По мнению социологов, современные молодые люди быстро приходят к пониманию зависимости между профессиональным выбором и будущим социальным статусом. Это приводит к тому, что выпускники школ выбирают те профессии, которые, по их мнению, будут гарантировать им в будущем высокий статус и устойчивое экономическое положение, а не те, представители которых необходимы рынку труда.

В результате обостряются противоречия с трудоустройством выпускников учреждений профессионального образования, возникает несоответствие рынка труда и рынка молодых специалистов. 

«Необходимо возобновление разработки научных основ профессиональной ориентации в соответствии с требованиями современного рынка труда, а также перспективами развития экономики, социально-демографической и профессионально-квалификационной структуры российского общества», - заключает М.Батырева.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также