Жизнь «он-лайн» формирует новые «расширения» человека

Жизнь «он-лайн» формирует новые «расширения» человека

Наука сегодня 13 Апреля 2015

Темой исследования доцента кафедры философии ТюмГУ Ирины Пупышевой стали функционально-структурные изменения языковой личности, связанные с обновлением «речевых» возможностей человека.

Возможность жить «он-лайн» формирует особое отношение к языковым структурам и ставит каждого пишущего в позицию «писателя», что приводит к становлению новых антропологических «расширений» человека, уверена автор.

В сети, где современный человек проводит много времени, выражает свои мысли и желания, совершает поступки, - он наполняет жизнь событиями с помощью текста. Виртуальная личность больше, чем другие творческие жанры, нацелена на создание общности (на основе самой себя как общего интереса).

Виртуальная личность создается всегда как публичная. Она демонстративна, часто агрессивна, напориста, готова к ответу как к защите. Ее презентация проходит в условиях сетевой публикации, открытой для комментария.

Сегодня известность получают блоггеры, выражающие определенные взгляды, тем самым формирующие и демонстрирующие «общественное» мнение. «Легкость», с которой они обретают известность, формирует иллюзию соответствия личностной значимости освоенному текстовому пространству. И порой само стремление к такой значимости порождает множественные подражания — стилевые, жанровые, касающиеся формата публикации, взглядов. 

Обратная реакция (комментарии, «лайки», просмотры) — какой бы она ни была — формирует сообщество читателей, и их количество, а не «качество», создают «репутацию» и придают «весомость» пишущему, – поясняет И.Пупышева. - И если социальная значимость обретается без соответствующих эмоций и настроений, без искренне пережитых убеждений, можно ли назвать такого деятеля общественной фигурой, и могут ли подобные «выражения» общественного мнения сформировать новую тенденцию пока остается не понятным и представляется сомнительным».

В связи с этим, как считает автор, можно говорить о становлении новых шаблонов письменной речи.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики