Необходимо организовать школьные службы примирения

Необходимо в короткие сроки организовать школьные службы примирения

Наука сегодня 14 Мая 2015

К такому выводу пришли специалисты Института психологии и педагогики ТюмГУ после проведения научно-практической конференции «Проблемы развития восстановительной медиации в России». Все дело в том, что актуальной проблемой становится распространение в сфере образования различных форм отклоняющегося поведения, в частности, агрессивность и конфликтность в межличностных отношениях школьников.

Сегодня практически в каждом классе есть дети, которые становятся объектами конфликтных взаимоотношений, насмешек, - говорит доцент кафедры общей и социальной педагогики Татьяна Микулина. – По статистике, в среднем каждый пятый школьник был или по сей день является жертвой травли, а каждый седьмой когда-либо изводил других. Причем, в группе риска может оказаться практически любой».

Как отмечают специалисты, независимый анализ содержания блогов вскрыл шокирующие факты: почти треть подростков желают смерти своим одноклассникам. Конфликты в школе представляют собой скрытый процесс. Когда их проявления становятся очевидными, предпринимать какие-либо действия для исправления положения оказывается уже поздно.

Для преодоления негативных явлений необходима разработка содержания и процедур качественного мониторинга уровня безопасности школьной среды.

Взаимодействие всех участников будет осуществляться в рамках работы регионального отделения всероссийской Ассоциации восстановительной медиации.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики