Предложен эффективный метод учета почвенных клещей в тропиках

Предложен эффективный метод учета почвенных клещей в тропиках

Наука сегодня 27 Мая 2015
Почвы тропических регионов характеризуются большим разнообразием фауны мелких членистоногих, из которых большую часть составляют почвенные клещи и первичнобескрылые насекомые ногохвостки.

Как правило, чтобы определить видовой состав и численность почвенной фауны, ученые используют специальные приборы – эклекторы (или экстракторы), действие которых основано на общей тенденции почвенных обитателей уходить при подсыхании верхних слоев почвы вглубь.

Однако в условиях влажного тропического климата сбор из почвенного субстрата животных с применением таких традиционных методов становится малоэффективным, что значительно усложняет проведение фаунистических и экологических исследований.

Ведущий научный сотрудник Тюменского госуниверситета Сергей Ермилов совместно с коллегами из Российско-вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра (Тропцентра РАН) (Вьетнам) и Института проблем экологии и эволюции РАН им.А.Н.Северцова (Москва) разработал метод ускоренного выделения членистоногих из тропических почв.

Ученые предложили поместить в экстракторы нагревательные элементы, что позволило ускорить иссушение субстрата. В результате скорость выгонки почвенных клещей удвоилась. А вот эффективность извлечения другой массовой группы обитателей почвы – ногохвосток – существенно не повысилась.

Совместная статья Сергея Ермилова и его коллег из Российско-вьетнамского Тропцентра РАН опубликована в журнале "Tropical Ecology".


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики