«Экономика знаний» - ведущий фактор современного развития общества

«Экономика знаний» - ведущий фактор современного развития общества

Наука сегодня 23 Июня 2015

О появившихся понятиях «экономика знаний», «знаниевой экономике» или «интеллектуальной экономике» рассуждает академик РАО, научный руководитель ТюмГУ Геннадий Куцев.

По мнению академика, в настоящее время формируется мощная сфера «производства человека», человеческого капитала и она в своем развитии превосходит масштабы и темпы материальной сферы, создавая опережающий интеллектуальный задел.

По большому счету, в цивилизованном обществе, если исключить крайности протекционизма, судьба человека, его биография и профессиональная карьера зависят от двух основных факторов – здоровья и качества полученного образования», - подчеркивает Г.Куцев.

Сейчас половина экономически активных граждан заняты не физическим, а умственным трудом. А такое понятие, как «высшее профессиональное образование» в современных условиях уже не больше чем лексический анахронизм, его нельзя получить целиком и полностью в учебном заведении. Диплом в этом случае является лишь актом признания определенного рубежа в профессиональном становлении. И любой мотивированный профессионал в процессе своей профессиональной деятельности стремится постоянно его повышать.

Международная статистика показывает, что повсеместно люди с высшим образованием в среднем живут на 8-12 лет дольше, болеют на 40-60% меньше, зарабатывают и платят налогов в течение жизни примерно в 2 раза больше. По оценочным данным, примерно треть населения, занятого в экономике России, имеет высшее образование. В обществе инновационного типа, в знаниевой экономике, как считает академик, требуется, как минимум, чтобы половина занятого населения имело высшую профессиональную подготовку.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики