Тюменские и крымские ученые разработали план совместных работ

Тюменские и крымские ученые-биологи разработали план совместных работ

Наука сегодня 20 Июля 2015 1496
В июле состоялась встреча директора Института биологии ТюмГУ профессора А.Д. Шалабодова и профессора кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ А.Г.Селюкова с директором Института морских биологических исследований им. А.О.Ковалевского РАН (г. Севастополь) профессором С.Б.Гулиным, профессором И.И.Рудневой и другими сотрудниками отдела ихтиологии ИМБИ, на которой был разработан план совместных работ «Исследование механизмов адаптаций гидробионтов к действию малых доз химических и физических факторов в условиях изменения климата и освоения энергоресурсов в разных географических зонах».

Новый рисунок (1).png

«Актуальность таких исследований обусловлена значительным расширением эксплуатации как морских, так и пресноводных водоемов, ведущей к ухудшению качества водной среды, изменению и нередко деградации биоты, - считает профессор Селюков. – В настоящее время проводятся интенсивные исследования водной биоты, но они приурочены к определенным акваториям, и не выработаны соответствующие критерии, позволяющие сравнивать обнаруженные тенденции».

В ходе проведенных дискуссий были выработаны общие подходы, позволяющие преодолеть такой барьер, унифицировать методы, выбрать сравнимые биомониторы (объекты) и наметить общую стратегию.

Были обозначены основные направления сотрудничества в этой области:
- Исследование состояния рыб в морских и пресных водоемах разных широт, различающихся уровнем антропогенного воздействия.
- Определение информативных биомаркеров и биоиндикаторов, характеризующих состояние рыб в тестируемых водных объектах.
- Анализ степени влияния природных и антропогенных факторов на тестируемые объекты, в том числе с учетом многолетней динамики.

Особое внимание будет уделено зонам добычи энергоресурсов (газоконденсата, нефти), которые интенсивно осваиваются на шельфе Черного и Карского морей, их эстуариев и в условиях Обь-Иртышского бассейна.

Для выполнения этих задач планируется проведение совместных ихтиологических работ в выбранных акваториях с использованием как традиционных ихтиологических методов, так и гистологических и биохимических.

Начало этим работам положено. В течение июня-июля 2015 года студент 3 курса Института биологии Вячеслав Чернов проходит производственную практику в ИМБИ, где собирает ихтиологический материал в Севастопольских бухтах. По возвращении в Тюмень студент будет обрабатывать его в лаборатории кафедры зоологии ТюмГУ.

В августе планируется комплексная экспедиция на Тазовский п-ов, где по согласованным унифицированным методикам эти работы будут продолжены, но уже на пресноводных рыбах – сиговых и лососевых. А в сентябре аналогичные исследования черноморской ихтиофауны будут продолжены под Туапсе во время учебной полевой практики студентов 2 курса на биостанции ТюмГУ «Солнышко».

В перспективе эти работы будут углублены и расширены, предполагается обмен специалистами, разработка дополнительных учебных лекционных и практических курсов, проведение видеоконференций, написание совместных статей, грантов, проектов и т.д.

«В результате проведенных исследований будут установлены основные тенденции и закономерности динамических изменений биоты водных экосистем разного генезиса под действием природных и антропогенных факторов, а также определены возможные синергетические и антагонистические эффекты», – рассказал Александр Германович.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также