Хозяйствующие общества способствуют интеграции вузов в реальный сектор экономики

Малые предприятия вузов способствуют интеграции науки в реальный сектор экономики

Наука сегодня 27 Августа 2015 2385

В России заложен фундамент для построения модели научного устройства, в которой основную роль играют университеты. К такому выводу пришли специалисты Научно-образовательного центра социальных исследований и инноваций ТюмГУ, проведя исследование «Хозяйственные общества вузов как акторы инновационной среды» при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».


Инновация - путь научный 


Российское общество в своем развитии ориентировано на построение инновационной модели, в основе которой лежат интеллектуальные ресурсы, наукоемкие и информационные технологии, утверждает доцент ТюмГУ Елена Любимова. Развитие хозяйственных обществ при вузах способствует интеграции университетов в реальный сектор экономики региона, повышению качества подготовки специалистов, активизации и развитию научных исследований и инновационной деятельности.

Лидеры по числу хозяйственных обществ


Более половины от общего числа зарегистрированных хозяйственных обществ расположены в Сибирском и Центральном федеральном округах. В вузах Тюмени рекордное число хозяйственных обществ создано в ТюмГУ (24 только с 2010 по 2012 г.). Малые предприятия ТюмГУ оказывают обширный спектр услуг и работ: производство удобрений и азотный соединений, удаление и обработка сточных вод, услуги в области энергоаудита, информационной безопасности, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, в области общественных и гуманитарных наук, работы по мониторингу состояний и загрязнения окружающей природной среды и др.

Позитивные и негативные условия для развития


По мнению участников фокус-группового исследования, негативными условиями, оказывающими воздействие на инновационную среду, являются монопольные организации, затрудняющие внедрение некоторых проектов; недостаток высококвалифицированных специалистов для решения нестандартных организаций.

Как отмечает Е.Любимова, исследование хозяйственных обществ вузов показало, что в Тюменском регионе существуют позитивные условия их развития. В частности, имеются программы поддержки хозяйственных и малых инновационных предприятий областным комитетом по инновациям, различные гранты, осознание необходимости целенаправленных усилий органов власти для формирования инновационной активности общества.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики