В зеленой зоне Тюмени отмечен подрост 10 видов деревьев и кустарников

В зеленой зоне Тюмени отмечен подрост 10 видов деревьев и кустарников

Наука сегодня 2 Сентября 2015 682

Проанализирована успешность естественного возобновления древесных растений в сосняках зеленой зоны г.Тюмени. Итоги исследования представили ведущий научный сотрудник ИПОС СО РАН Мария Казанцева и Анастасия Хайдукова из Института биологии ТюмГУ.

Пробные и учетные площадки с разной интенсивностью рекреационной нагрузки были заложены как в зеленой зоне Тюмени, так и вдали от города. На них были зафиксированы подросты березы повислой, рябины сибирской, ивы козьей, а также обыкновенные виды сосны, осины, черемухи. Помимо этих представителей местной флоры, отмечено присутствие подроста видов-интродуцентов, используемых в озеленении города и лесопарковой зоны: дуба черешчатого, клена ясенелистного, яблони ягодной, ирги колосистой.

Как отметили специалисты, общее количество подростка деревьев на разных участках варьируется в широких пределах. Однако, подрост практически не встречается под пологом малины обыкновенной, которая присутствует почти на всех опытных участках. А дерновинные злаки и осока приводит к уплотнению подстилки, затрудняя проникновение в почву влаги и прорастание семян.

На всех обследованных участках отмечаются процессы естественного возобновления, но отрицательное влияние оказывает наличие в растительном покрове кустарниковых зарослей, дерновинных злаков и осок. Кроме того, по оценкам экспертов, большая часть обследованных сосняков не обеспечена в достаточном количестве подростом основной лесообразующей породы – сосны обыкновенной.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ  


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также