Ученые насторожены дискурсивной избыточностью в СМИ

Ученые обеспокоены дискурсивной избыточностью в СМИ

Наука сегодня 3 Сентября 2015 997

Филологи активно анализируют процессы, происходящие в современном медийном пространстве. Опираясь на результаты, доктор филологических наук, профессор ТюмГУ Наталья Белозерова ввела в оборот термин «дискурсивная избыточность».

То, что сейчас наблюдается в медийном пространстве, можно охарактеризовать как «дискурсивная избыточность», поскольку на первый план выходит речевое событие, - отмечает Наталья Николаевна. - В обширной коммуникативной среде, какой являются СМИ, событие отодвигается из центра на периферию, или становится всего лишь точкой роста. Все информационное пространство сегодня занимают комментарии, разрастаясь и множась в зависимости от количества и качества, а также от политики конкретных СМИ. При этом зачастую приносится в жертву качество представления информации. Нарушения в представлении информации просматриваются на уровне референтивной и экспрессивной функций.

Более того, как отмечает Н.Белозерова, если какой-либо современный или грядущий писатель-историограф захочет написать трагедию или роман о событиях конца XX — начала XXI в. (или нынешнего рубежа веков), то он обнаружит, что ему не понадобится придумывать диалоги или монологи своих персонажей. И не только потому, что все, что высказывается, запротоколировано, и все это находится не только в архивах, но в открытом доступе на официальных сетевых порталах. И не только потому, что все участвующие высокопоставленные лица событий рано или поздно выпускают свои мемуары, таким образом освобождая авторов пьес и романов от домысливания. 

Сочинять монологи и диалоги будет трудно, потому что современное медийное пространство пестрит сообщениями типа: «Песков сказал …», «Псаки сказала…», «Лавров предупредил…». В то время как материалы для «Истории Пугачевского бунта», «Капитанской дочки», «Истории Петра Первого», «Арапа Петра Великого» Пушкин собирал в архивах, знакомясь по высочайшему государеву дозволению с подлинными документами.

 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также