Экспедиция к озёрам Заполярья

Экспедиция к озёрам Заполярья

Наука сегодня 7 Сентября 2015

Лаборатория качества вод, устойчивости экосистем и экотоксикологии ТюмГУ в августе работала в Заполярье. Объектом исследования стали озера Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенные на водосборе реки Нгэваноётаяха. Экспедиция состоялась благодаря поддержке Тюменского государственного университета и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика» (г. Салехард). Рассказывает директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

На пути к объекту

«Мероприятие не было «лёгкой прогулкой». Сначала экспедиционная группа добралась с пересадками самолетами до Салехарда, в шторм прошла по Обской и Тазовской губе на теплоходе до заполярного села Антипаюта. Затем – многочасовая транспортировка научного оборудования, экспедиционного лагеря и сотрудников по реке Антипаютаяха (в переводе с ненецкого – широкая река с берегами, поросшими ольхой). И после долгих поисков на 69° северной широты были найдены озера, которые смогут рассказать мировому научному сообществу о том, как сегодня чувствуют себя ранимые водные экосистемы Арктики.

На озерах Севера.JPG

Ценность этой экспедиции – в комплексном исследовании современной экологической ситуации на водосборах озёр, которые пока что не подвержены прямому воздействию хозяйственной деятельности человека – здесь на ближайшие 500 км нет объектов нефтегазодобычи и транспортного строительства. Изученное озеро Юрато и несколько озер-спутников можно считать фоновыми.

О чем узнает мир

Коллективом университетских геоэкологов, геохимиков, ихтиологов и гидробиологов получен уникальный материал.

Хорошавин в тундре.JPG

После обработки в лаборатории он позволит судить о состоянии здоровья сиговых рыб западносибирского сектора Арктики; о геологическом прошлом и ландшафтно-гидрологических условиях в южной части Гыданского полуострова; о фоновых эколого-геохимических характеристиках; о качестве вод, состав которых формируется под влиянием только выпавших на водосбор снегов и дождей и сезонного таяния «вечно» мёрзлых пород; о том, как менялось качество воды и климат местности за последние полторы – две тысячи лет. Всего отобрано около 1000 образцов природных сред, биологические пробы, сделаны десятки описаний представителей рыбной фауны, почв, природных процессов и явлений, фотоматериалы.

Более подробно с дневниками экспедиции можно будет познакомиться на сайте Лаборатории качества вод, устойчивости экосистем и экотоксикологии ТюмГУ по адресу www.aquaecolab.ru. Результаты исследований и научные открытия по материалам заполярной экспедиции ТюмГУ ждите в ближайшее время в мировой научной литературе».

Копия С флагом ТюмГУ.JPG

Один из любопытных моментов экспедиции: на Гыданском полуострове с нами побывал тот же самый юбилейный флаг к 85-летию ТюмГУ, который несколько месяцев назад развевался под небом Патагонии в Южной Америке, на другом краю Земли, совсем недалеко от Антарктиды.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики