Исследована экологическая ситуация в Бердюжском районе

Исследована экологическая ситуация в Бердюжском районе

Наука сегодня 10 Сентября 2015 2569

Современная экологическая ситуация некоторых природных сред одного из самых маленьких районов юга Тюменской области — Бердюжского района - стала предметом исследования доктора географических наук Александра Солодовникова. Свои результаты начальник научно-исследовательского отдела экологии «СургутНИПИнефть» опубликовал в «Вестнике ТюмГУ».

В частности, были установлено, что состояние атмосферного воздуха на территории района чистое: концентрации загрязняющих веществ значительно ниже установленных нормативов ПДК.

Радиационная обстановка на территории района стабильная. Радиоактивного загрязнения окружающей среды и ее компонентов не зарегистрировано.

Особое внимание было уделено поверхностным водам (их большая часть на территории района находится в озерах, меньшая — в болотах и реках). Всего в Бердюжском районе - свыше 300 озер, по их количеству озер он занимает одно из первых мест среди районов юга Тюменской области.

«В поверхностных водах отмечается наличие биогенных, азотосодержащих веществ, фосфора, железа, кремния, нефтепродуктов, СПАВ и ряда других химических элементов, превышающих в отдельные периоды установленные нормативы ПДК, - комментирует А.Солодовников. - Такая ситуация характерна не только для территории Бердюжского района, но и в целом для лесостепных районов юга Тюменской области. Это позволяет говорить не только об их антропогенном, но и природном происхождении».

По мнению эксперта, уровень загрязнения почвенного покрова по тяжелым металлам находится на стабильном уровне в пределах экологической нормы. Это свидетельствует о том, что загрязнение почвенного покрова со стороны сельского хозяйства отсутствует.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики