«Ручное управление – признак слабости системы»: в ТюмГУ прошла конференция о правовом статусе субъектов РФ

«Ручное управление – признак слабости системы»: в ТюмГУ прошла конференция о правовом статусе субъектов РФ

Наука сегодня 21 Сентября 2015 2723
18 сентября в Тюменском государственном университете состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Конституционно-правовой статус субъекта Российской Федерации: современное состояние и перспективы». Свои доклады представили преподаватели и студенты ТюмГУ, а также приглашенные специалисты в области права. Организаторами конференции выступил Тюменский государственный университет совместно с Тюменским региональным отделением «Ассоциации юристов России». 

IMG_6001 +.JPG

Конференция была посвящена анализу существующих проблем и путей совершенствования федеративного устройства Российской Федерации. Выступающие согласились в том, что сегодня существует множество неразрешенных вопросов, связанных с разграничением предметов ведения* между федеральным центром и субъектами страны. Данные отношения нуждаются в совершенствовании, в дополнительном законодательном регулировании. 

«Проблемы, связанные с федеративным устройством России, никогда не будут задвинуты на задворки научной дискуссии. Вопросы правового статуса субъекта Российской Федерации время от времени возникают вновь и вновь. Эта тема регулярно поднимается в научной публицистике.  В данной повестке заседания заложено множество различных аспектов, поэтому на конференции присутствуют не только юристы, но также политологи и историки. Очень важно, чтобы органы власти прислушались к рекомендациям ученых, учитывая их модели развития федеративных отношений», – произнес в своем приветственном слове президент ТюмГУ, доктор юридических наук Геннадий Чеботарев.

Сперва о текущем положении административно-территориального деления Тюменской области высказался доктор социологических наук, заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

«Действующая сегодня модель управления является, на мой взгляд, идеальной. Огромной территорией поручено руководить трем губернаторам, трем законодательным собраниям, работают три региональных бюджета. В итоге, сегодня Тюменская область с входящими в ее состав округами является локомотивом российской экономики, донором бюджета всех уровней», – подчеркнул он.

В следующем докладе заведующий кафедрой конституционного права Уральского государственного юридического университета, доктор юридических наук Марат Саликов представил свой взгляд на современные отношения в федеративном государстве.

«Понятно, что в любом государстве федеративные отношения испытывают большое давление, и это не в последнюю очередь зависит от ситуации в мире. Но, с другой стороны, ручное управление является признаком слабости системы. Почему, например, очень часто на каждое серьезное наводнение или пожар у нас приезжают высокопоставленные чиновники? Почему с этим субъекты не могут разобраться самостоятельно? Значит, система испытывает сложности. Должна быть выстроена правильная концепция самостоятельности субъектов», – отметил Марат Саликов.

IMG_6085 +.JPG

Профессор Института управления, права и социальных наук Таллиннского университета Пеэтер Ярвелайд в ходе своего доклада презентовал книгу «20 лет новых конституционных реформ (восточно-европейский опыт)».

«Раньше, во времена СССР, в изучение советской действительности вкладывалось множество средств, но после 1991 года Россию списали со счетов, за этим перестали пристально следить. Сегодня, когда Европейский союз не может определится по ряду юридических вопросов, мне кажется, что можно было бы опереться на опыт федеративного устройства России», – заявил он.


Одним из самых эмоциональных докладов представил доцент кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права ТюмГУ Дмитрий Авдеев.

«Тема моего доклада звучит как «Проблемы и перспективы федерализма в России», но если говорить кратко, то проблем много, перспектив нет. Хотелось бы прояснить эти тезисы. Более 20 лет практики федерализма показали, что у нас существует ряд определенных проблем, связанных с совершенствованием государственно-территориального устройства, с конституционно-правовым статусом субъектов РФ, проблемами ограничений полномочий и так далее. Здесь, как отметил Марат Сабирьянович Саликов, нужно определиться, либо мы соглашаемся с федеративностью и идем в этом направлении, либо, если мы понимаем, что данные проблемы не решаемы, можем отказаться от этого, перейти на другие рельсы, сменить принципы организации публичной власти. Я не предлагаю возвращаться к унитарному государству, современное право настолько гармонично сочетает в себе самые разные формы управления, что стираются определенные границы и открываются новые перспективы», – рассказал преподаватель ТюмГУ.

IMG_6290 +.JPG

После завершения конференции свою точку зрения на будущее устройство РФ выразил Геннадий Чеботарев.

«Как справедливо обозначил в своем докладе Дмитрий Александрович Авдеев, формой государства может быть поликратия** и монократия***. Для России очень важно сочетание и монократических принципов, и поликратических. Учитывая огромные пространства страны, должна быть точно выверенная модель устройства государства. Например, федеративное устройство, с одной стороны, с достаточно сильной степенью централизации, но, с другой стороны, с предоставлением широких прав субъектам страны», – пояснил Геннадий Чеботарев.

 IMG_6363.JPG

* объекты сферы деятельности Российской Федерации как государства

** многовластие, власть многих

*** власть одного


Источник: Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики