Жестокое обращение с детьми – термин, понимание которого разнится

Жестокое обращение с детьми – термин, понимание которого разнится

Наука сегодня 30 Сентября 2015 674

Исследование общественного мнения о проблеме жестокого обращения с детьми в семье провели социологи ТюмГУ. В анкетном опросе участвовали жители пяти регионов РФ (Архангельская, Брянская и Курганская области, Республика Адыгея и Ямало-Ненецкий автономный округ) – 1500 человек.

Результаты показали, что наиболее негативно респонденты относятся к сексуальному насилию (к нему относится спектр сексуальных действий, в том числе нежелательные сексуальные комментарии и взгляды).

Подавляющее большинство опрошенных сочли безусловным фактом жестокого обращения с ребенком вовлечение его в употребление алкоголя, наркотиков и антисоциальное поведение

Почти половина опрошенных отнесла к жестокому обращению наказание ребенка ремнем. В то же время заметно реже (примерно в четверти случаев) сюда же определили более «мягкие» формы физического воздействия — подзатыльник, пощечина, шлепок. Выяснилось, что каждый пятый не считает подобное обращение с ребенком жестоким, даже в том случае, когда это происходит неоднократно, а 12% опрошенных не считают проявлением жестокости и наказание ремнем.

ремень.jpg

«Научное понимание термина «жестокое обращение с детьми» и его восприятие далекими от науки людьми не всегда одинаковы, - считает профессор кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ, доктор социологических наук Мария Акулич. - Те примеры родительского поведения, которые ученые относят к жестокому обращению с детьми, в силу их пагубного влияния на развитие личности ребенка, нередко рассматриваются родителями как обычные формы воспитательного воздействия или способы наказания за провинности и плохое поведение».

Помимо этого, социологов несколько удивило легкомысленное отношение родителей к факту пренебрежения образовательными нуждами ребенка: около трети опрошенных отметили, что не считают фактом жестокого обращения с ребенком разрешение ему пропускать уроки без уважительной на то причины. В целом такое поведение может привести к недостаточному интеллектуальному и социальному развитию ребенка.

Отмечено, что наибольшее число представленных примеров родительского поведения касались различных форм психологического насилия. Его диапазон очень широк, а формы очень разноплановы, некоторые из них (например, чрезмерная опека или отсутствие одобрения) вообще могут таковыми не считаться, однако если они регулярно, многократно присутствуют в отношениях между родителями и детьми, то это оказывает отрицательное влияние на психоэмоциональное развитие и социализацию последних, считают ученые.

Посмотреть дискуссионную программу "Нравственный выбор" о воспитании детей


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также