Замечены психофизиологические отличия у старшеклассников разных специализаций

У старшеклассников разных специализаций замечены психофизиологические отличия

Наука сегодня 1 Октября 2015 686

Модернизация  современного образования приводит к повышению результативности учебного процесса. Несмотря на то, что подросток легко адаптируется к множеству факторов внешней среды, есть причины, которые часто обуславливают неадекватное реагирование на экстремальные воздействия. Особенно остро этот вопрос стоит в лицеях и гимназиях, где введено дифференцированное обучение по профилям. В связи с этим был проведен эксперимент, инициатором которого в ТюмГУ стал Александр Лавриков.

Изучение функциональных и психофизиологических особенностей проводилось у старшеклассников разных специализаций: гуманитарной, физико-математической и спортивной.  У них определяли частоту сердечных сокращений, пульсовое давление, объем крови и рассчитывали показатели умственной работы.

SLO_1969 (2).jpg

Полученные данные свидетельствуют о том, что различия психофизиологических особенностей у старшеклассников разных специализаций всё-таки есть.

Выяснилось, что ученикам физико-математической специализации характерна «юношеская гипертония». Психофизиологический статус одиннадцатиклассников гуманитарной и спортивной профориентации характеризуется сниженным уровнем работоспособности (по сравнению с их сверстниками физико-математической специализации). Это свидетельствует о некотором дефиците произвольного внимания и снижении процессов высшего анализа информации и скорости мыслительных процессов у гуманитариев и спорсменов.

Кроме того, у школьников спортивной специализации оказались снижены показатели скорости переработки зрительной информации, а также точности и продуктивности умственной работы.

По мнению доцента ТюмГУ, кандидата биологических наук Людмилы Каташинской, выявленные психофизиологические факторы школьной адаптации позволяют обоснованно подходить к организации профессионального отбора и корректировать процесс обучения по специализациям.

 

 Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также