Научные журналы поделят на «хорошие» и «плохие»

Научные журналы поделят на «хорошие» и «плохие»

Наука сегодня 2 Октября 2015 2354
Год назад в Тюменском госуниверситете с целью совершенствования системы оплаты труда штатных научно-педагогических работников были установлены стимулирующие надбавки «За вклад в научную репутацию вуза» и выплаты за публикации в журналах, индексируемых базой «Web of Science» и «Scopus».

В настоящее время в университете идет процесс формирования перечня журналов, индексируемых вышеперечисленными базами данных, публикации в которых при расчете стимулирующих надбавок учитываться НЕ будут.

Необходимость составления такого списка вызвана тем, что некоторые журналы и издательства не обеспечивают уровень научных публикаций, достаточный для принятия решения о назначении надбавок.

Критерии, по которым журнал или издательство может попасть в список «несерьезных» изданий сформулировали специалисты Высшей школы экономики. Согласно Положению, при подготовке экспертных заключений по журналам, позиционирующимся как научные, будут учитывать такие моменты:

  • Журнал одновременно публикует статьи по двум и более научным тематикам, которые не связаны друг с другом ни тематически, ни методологически.
  • Название журнала не отражает тематику публикуемых материалов и\или географию происхождения его авторов.
  • Факты публикации статей, ранее вышедших в иных изданиях (с примерами) за последние 3 года.
  • Журнал просит авторов присылать вместе со своими рукописями рецензии на них.
  • Издательство или журнал на сайте и\или через спам-рассылку активно рекрутируют ученых стать членами редколлегии.
  • Публикация статей вне очереди за плату.
  • Факты избыточного перекрестного цитирования журналов, принадлежащих одному издательству либо аффилированным издательствам.

Всего в списке критериев более 40 пунктов. Все они распределены по нескольким основным группам для удобства восприятия: технические требования, содержание, сайт, рецензирование, редакторы и редколлегия, навязывание услуг и коммерция, цитируемость.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики