Современный политический дискурс отходит от позиций авторитарности

Ученые констатируют: современный политический дискурс отходит от позиций авторитарности

Наука сегодня 13 Октября 2015 1456

В России формируется новая модель политического дискурса, утверждают филологи.

По мнению доцента Института филологии и журналистики Дарьи Эртнер, в настоящее время диалогичность внутри политического ландшафта реализуется все больше за счет апеллирования к лексике сниженного регистра, просторечных форм, а также за счет обращения к технической терминологии.

SLO_8739.jpg

В своем объемном исследовании Д.Эртнер анализирует речи Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В фокусе внимания оказались система ассоциативных образов и когнитивных установок, фреймов, обязательных и повторяющихся, типизированных языковых факторов, метафорических структур.

«Сдержанность, официальность, закрытость политического дискурса прошлых лет сменяется явной иллюзорной «открытостью» и близостью со слушателем, - заключает Д.Эрнер. - Подобные коммуникативные стратегии обладают даже большим воздействующим потенциалом, многие высказывания расходятся на цитаты, иногда вызывают недоумение у людей образованных, но, несомненно, запоминаются. Образность метафорических номинаций в российском политическом дискурсе имеет ярко выраженный прагматический и манипулятивный потенциал».

Одним из основополагающих принципов структурирования политического ландшафта России в условиях актуальной трансформации лингвокультурных, социальных и политических стереотипов становится метафоричность, которая пока характеризуется некоторой фрагментарностью в стране в целом.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ  

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также