Активно формируется единое мировое образовательное пространство

Активно формируется единое мировое образовательное пространство

Наука сегодня 19 Октября 2015

В условиях глобализации интернационализация образования является одной из ключевых тенденций в развитии национальных образовательных систем. «В современной политической и экономической ситуации ее можно отнести к важным условиям расширения открытости общества, углубления процессов политической и экономической интеграции, снижения военного противостояния, - считает директор Регионального института международного сотрудничества ТюмГУ, доктор философских наук Галина Телегина. - Эта проблема актуальна как для российской высшей школы, так и всего мирового сообщества, неслучайно все последние десятилетия идет активное формирование единого мирового образовательного пространства, определяются принципы и законы его функционирования, уточняются перспективы и приоритеты, создаются и апробируются каналы образовательных коммуникаций. Одновременно идут оживленные дискуссии по поводу закономерностей функционирования образовательного рынка и форм и путей вхождения в него с максимальной пользой и наименьшими потерями для образовательных систем».

DSC_3741 (2).jpg

По мнению эксперта, в связи с усилением глобальных процессов и выдвижением знания как основного условия национальной конкурентоспособности высшее образование призвано выполнять непростую задачу: с одной стороны, выступать в качестве проводника и инициатора международной интеграции экономики и всего регионального социокультурного комплекса, а с другой — учитывать региональные потребности и поддерживать тесную связь с бизнесом и производством.

Отметим, что сегодня специалистами признается, что университет, как никакой другой социальный институт, может и должен выступать в роли инициатора и координатора процессов международной интеграции: неким связующим звеном между глобальным и локальным, между вызовами международного взаимодействия и решением региональных проблем, между обеспечением индивидуального развития человеческого потенциала и экономическими императивами.

На протяжении последних 20 лет важную роль в интеграции российской высшей школы в европейское образовательное пространство играет программа Европейского союза Темпус, направленная на поддержку социальных и экономических реформ и процессов развития в странах-партнерах через модернизацию систем высшего образования. Как отмечает заместитель директора РИМС ТюмГУ Нина Штыкова, Тюменский госуниверситет стал одним из первых отечественных вузов, активно присоединившихся к работе в рамках проектов Темпус. Начиная с 1993 г. в университете было успешно реализовано 15 международных проектов, при этом в 9 из них ТюмГУ явился главным координатором и бенефициантом с российской стороны.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики