Паутинные сети используют в мониторинге фауны птиц

Паутинные сети используют в мониторинге фауны птиц

Наука сегодня 30 Октября 2015 1610

Студентка Института биологии ТюмГУ Наталья Кискина приняла участие в IV Сибирской орнитологической конференции (г.Барнаул).

На конференции обсуждались вопросы, касающиеся особенностей изучения населения птиц в горных условиях Алтая и Сибири, высотно-поясной структуры авифауны, гнездовой биологии птиц в условиях городов и населенных пунктов, авифенологии и др. 

с птицей.png

Наталья Кискина серьезно занимается изучением редких видов птиц на ключевых орнитологических территориях юга Тюменской области и проводит мониторинг фауны птиц окрестностей оз. Крюковское (Тюменская область) с использованием паутинных сетей. 
«Метод отлова птиц паутинными сетями не является широко распространенным, - прокомментировала доцент кафедры зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Мария Лупинос. - К настоящему времени сравнительно мало данных о его применимости в оценке видового разнообразия птиц, о его достоинствах и недостатках в сравнении с другими методами. В настоящей работе как раз подчеркиваются результаты данного метода изучения птиц, причем, за 6-летний период».

в сетях.jpg

За время исследований сетями длиной 10-15 м и высотой 2-3 м отловлены птицы 42 видов, относящиеся к 12 семействам из четырех отрядов. «Мы попытались отследить тенденции изменения видового состава птиц окрестностей оз.Крюковского, - объяснила Наталья Кискина. – Среди отловленных птиц (всего за 6 лет – 426 особей) преобладали представители отряда воробьинообразные (38 видов), ржанкообразные (2 вида), по одному виду козодоеобразных и дятлообразных. Большинство из них являются гнездящимися перелетными».

Однако, по оценке специалиста, показатель обилия птиц не стабилен. Наблюдается снижение доли птиц, гнездящихся на земле и в дуплах. Изменения видового богатства происходит по разным причинам, в том числе в связи с изменениями погодных условий и количеством пожаров.

Результаты исследовательской работы Н.Кискиной опубликованы в «Алтайском зоологическом журнале».


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики