Растет количество запросов на комплексные психолингвистические исследования

Растет количество запросов на психолингвистические исследования

Наука сегодня 2 Ноября 2015

По подсчетам экспертов, в сеть ежедневно выкладываются около 100 000 пропагандистских сообщений экстремисткой направленности. 

В связи с этим, как сообщил руководитель Региональной лаборатории исследования этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ Александр Ярков, отмечено нарастание количества запросов на экспертные исследования и экспертизу, в которых актуализируется запрос на комплексные психолингвистические исследования, а предметом исследования является смысловая направленность текстов и символов.

SLO_7334 (2).jpg

В анализируемых материалах все чаще отмечается применение манипулятивных технологий и приемов нейролингвистического программирования – технологий психологического воздействия, особо ориентированных на молодежь. Отсюда и «большая волна» тактически проработанных материалов, направленных на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или с призывами к насилию.

Отмечается рост числа подростков и молодежных групп, участвующих в обсуждении интернет-материалов экстремистской направленности. При этом фиксируется увеличение числа пользователей с относительно высокими социальными и образовательными показателями.

Впрочем, часто сами тюменцы активно противостоят любым проявлениям нацизма и ассоциациям с ним.

По словам А.Яркова, деятельность Региональной лаборатории исследования этноконфессиональных отношений предполагает расширение фронта лингвистических исследований. 


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также

0