«Princeps тюменской археологии»

«Princeps тюменской археологии»

Наука сегодня 9 Ноября 2015 2145
9 ноября 2015 года в Музее археологии и этнографии ТюмГУ открылась мемориальная выставка «Princeps тюменской археологии», посвященная 60-летию со дня рождения известного тюменского археолога, доктора исторических наук Александра Васильевича Матвеева.

Родоначальник тюменской археологии


Так, пожалуй, можно переложить название выставки с научного языка на доступный. В экспозиции представлены предметы из личного архива семьи Матвеевых: полевые дневники, зарисовки археологических находок, фотографии, а также предметы, найденные в ходе раскопок, осуществлявшихся под руководством А.В. Матвеева на территории Ингальской долины, Тюмени и Тобольска.



Как рассказала директор-координатор Музейного объединения ТюмГУ Алена Животова, исследования археологов Тюменского госуниверситета всегда вызывали интерес у представителей научного сообщества, однако, в последние годы аудитория интересующихся археологической тематикой значительно расширилась. И это объяснимо, ведь исследователи ТюмГУ почти вплотную подошли к решению вопроса о месте захоронения ключевой фигуры Сибирской истории - легендарного атамана Ермака.

В 2014 году экспедиции университетских археологов под руководством профессора Натальи Матвеевой удалось обнаружить под Тобольском землянку, в которой останавливалось казачья дружина. На месте раскопок были найдены предметы, которые доказывают достоверность маршрута похода Ермака и позволяют предположить, что Карачинский остров был местом одного из важнейших сражений казачьего войска.

Тема освоения Сибири связана с именем Александра Матвеева


Интерес к наиболее спорным, трудным вопросам истории – одна из характерных особенностей работы Александра Васильевича как ученого. В 2006 г. Матвеев одним из первых обратился к идее археологической верификации исторических сведений похода Ермака. С 2007 года объектом его изучения становится город Тобольск. Материалы, полученные в результате раскопок на территории верхнего и нижнего посадов города, по сути, впервые открыли для археологии и широкой общественности первую российскую столицу Сибири.
Путь в тюменскую науку Александр Васильевич начал в 1978 году в качестве руководителя научно-исследовательской археологической лаборатории Тюменского госуниверситета,  деятельность  которой положила начало планомерному и систематическому выявлению и изучению археологических памятников на территории Тюменского региона.



В 1985 году Матвеев окончил аспирантуру Института истории, филологии и философии Сибирского отделения АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, тем самым став  первым кандидатом наук по специальности «археология» в Тюмени.

С 1990  по 2001 годы Александр Васильевич возглавлял лабораторию археологии и этнографии Института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской Академии наук Тюменского научного центра. Работа руководителя отнимала много сил, однако, это не мешало заниматься любимым делом. В сложные для отечественной науки годы Матвеев продолжал самостоятельные научные исследования. Один из крупных проектов  - изучение Ингальской долины, одного из самых красивых и загадочных мест нашего региона.

В 2001-ом Матвеев возглавляет кафедру археологии и этнографии, затем становится директором Института гуманитарных исследований ТюмГУ. Александр Васильевич с головой окунается в работу со студентами. Его широкий исторический кругозор, увлеченность наукой подтолкнули многих из них к профессиональному научному выбору.

Подробнее о вкладе А.В.Матвеева в тюменскую науку расскажет документальный фильм, который сейчас создается на телеканале «Евразион-ТВ»

«Сибирью прирастать будет ...»


Достойным подарком к юбилею ученого Александра Матвеева можно считать интерес к возрождению исторического праздника - Дня благодарения Сибири. 8 ноября Тюменский государственный университет совместно с Тюменским региональным отделением Всемирного Русского Народного Собора организовали круглый стол, посвященный Дню Сибири. Участниками встречи в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ стали студенты, ученые и общественные деятели. 


Участники круглого стола «День Сибири - 2015» обозначили связь между сибирской историей и сегодняшними достижениями края, государством и духовностью, наукой и творчеством. В ходе обсуждения затронули историю вхождения Сибири в состав Российского государства; гости из-за рубежа поделились своими впечатлениями о Сибири, а Информационно-библиотечный центр ТюмГУ совместно с фондом «Возрождение Тобольска» провели выставку книг, посвященных нашему краю. 


Источник: 

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также