Образ потребителя медицинской рекламы за столетие не эволюционировал

Ученые: Образ потребителя медицинской рекламы за столетие не эволюционировал

Наука сегодня 11 Ноября 2015 1193

Коммуникативные приемы создания позитивного рекламного образа в медицинской рекламе стали предметом исследования представителя ТюмГУ Дарьи Аксариной.

При изучении способов презентации медицинских товаров в рекламе журнала «Нива» за 1912 год в Институте филологии и журналистики обнаружили их значительное сходство с современной нам медицинской рекламой.

В частности, реклама в «Ниве» располагает набором коммуникативных приемов, призванных влиять на решение адреса: внимание акцентируется на том, что подобного инновационного средства больше нет; обещает непременного эффекта, быстроты и комфортного лечения. Вступления-пояснения стилизуются под научно-популярную речь, используются ссылки на специалистов, известных людей.

реклама.jpg

Состав приемов и лексико-синтаксические особенности их организации позволяют составить представление о том, на какой образ адресата ориентировались создатели медицинской рекламы столетие назад. Каждое рекламное обещание дается с учетом обычных желаний среднего потенциального потребителя, поясняет Дарья Аксарина.

Поскольку для большинства потребителей в приоритете именно собственное желание, а не логические основы рекламного текста, обещания быстро избавить потребителя от проблем воспринимаются не критично и побуждают интерес к товару.

Налицо инфантильный адресат, рассчитывающий на мгновенное, безболезненное и дешевое избавление от недуга без самостоятельных усилий, заключает доцент кафедры русского языка Наталья Кузнецова. Можно с уверенностью считать, что образ потребителя медицинской рекламы в сознании рекламодателей за прошедшее столетие совершенно не эволюционировал.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также