Налоговую культуру необходимо формировать со школьной скамьи

Налоговую культуру необходимо формировать со школьной скамьи

Наука сегодня 17 Ноября 2015 591

К такому выводу пришла эксперт кафедры экономики, управления и права ТюмГУ Ирина Симонова, исследовав особенности формирования налоговой культуры в России.

По мнению И.Симоновой, население бывшего СССР и современной России налоги платить не привыкло, «полнота взимания налогов зависит от ментальности населения, которая проявляется в уровне налоговой культуры. К сожалению, так сложилось, что в России всегда существовало неприязненное отношение к налогам – они всегда ассоциировались как грабеж».

Исторически в привычке россиян сложилось стремление скрывать свои доходы сначала от церкви, затем от государства. Богатство и мораль находились как бы в разных измерениях, поэтому нарушение экономических законов не считалось великим грехом по сравнению с духовными прегрешениями.

налоговик.jpg

Причину отличий в восприятии налогов между европейскими странами И.Синонова объясняет цитатой швейцарского экономиста Ж.С. де Сисмонди, который еще в 1819 г. сформулировал теорию налога как теорию наслаждения: «При помощи налогов каждый плательщик покупает не что иное, как наслаждение. Наслаждение он извлекает из общественного порядка, правосудия, обеспечения личности и собственности». Подобные теории обосновывали важность налогов, правильное их восприятие, веками формировали налоговую культуру граждан, но никогда не закрепляли в их сознании отрицательного отношения к налогам.

В современной России именно непонимание важности взимания налогов для государства и общества в целом, а не низкая эффективность налоговой системы является скорее всего причиной неуплаты и уклонения от налогов со всеми вытекающими из этого последствиями.

В нашей стране неуплата налогов практически не влияет на имидж, деловую репутацию. Помимо этого, часто налогоплательщики вне зависимости от сферы их деятельности недостаточно компетентны в основах налогообложения.

«В рамках формирования налоговой культуры необходимо вызвать интерес населения к процессам взимания, пополнения и расходования средств госбюджета, - утверждает И.Симонова. - Сознательность гражданина как налогоплательщика необходимо формировать со школьной скамьи. Внимание также должно быть уделено налаживанию плодотворных связей с налоговыми органами. Формирование налоговой культуры – процесс длительный, но крайне необходимый, т.к. это часть общенациональной культуры страны».

 

 Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Темы
Поделиться

Cмотрите также