Наблюдается беспрецедентный рост информации

В мире наблюдается беспрецедентный рост объема информации

Наука сегодня 19 Ноября 2015 685

Актуальной тенденцией сегодняшнего современного мира является перенасыщение информацией, сокращение времени на эффективное реагирование, постоянное ускорение всех процессов, отмечает доцент кафедры математических методов, информационных технологий и систем управления в экономике ТюмГУ Анастасия Вылегжанина.

«Информация и IT-технологии – уже не редкий ресурс, являющийся фактором конкурентоспособности для предприятий и человека: их объемы, выбор, доступность и прозрачность растут с геометрической прогрессией, а способность эффективно работать с информацией, использовать IT технологии для оптимизации всех видов деятельности стали неотъемлемым базовым требованием к работнику и к организации в целом», - утверждает Анастасия Олеговна.

Елена Кондратенко.jpg

Впрочем, вместе с объемом потенциально конструктивной и полезной информации увеличилось и количество дезинформации, возрастает копируемая и самогенерируемая доля информации, в целом наблюдается беспрецедентный рост информации в мире при низкой доле анализируемой информации, что рождает неизбежный «информационный хаос».

По мнению эксперта, информация, интеллектуальный аналитический труд (в отличие от интеллектуального творческого труда) на сегодняшний день не является ключевым фактором, определяющим способность организации стабильно расти и развиваться.
Основную социально-экономическую доминанту в современном обществе определяют как «уровень сознания». На первое место в обеспечении долгосрочной жизнеспособности общества и организаций выходит способность человека быть независимым, активным, творческим и ответственным источником действий и событий. 


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также