Отмечена сезонная направленность заболеваемости среди студентов

Отмечена сезонная направленность заболеваемости среди студентов

Наука сегодня 24 Ноября 2015

Специалисты Института биологии ТюмГУ Наталья Лысцова, Владимир Соловьев и Ольга Лепунова обследовали характеристики здоровья у 250 студентов, средний возраст которых составил 20 лет. Как оказалось, здоровье молодежи определяется выраженными тенденциями к росту заболеваемости практически по всем классам болезней. 

DSC_4540.jpg

Студенты 1-2 курсов обращаются к врачу в связи с болезнями органов нервной системы и органов чувств (преимущественно синдром вегето-сосудистых дисфункций), старшекурсники – с болезнями органов пищеварения, что объясняется нарушением питания, перенапряжением, срывом адаптационных систем. Отмечена сезонная направленность заболеваемости среди студентов с наибольшими показателями в октябре, марте и апреле. В структуре заболеваемости преобладают простудные заболевания.

Обследование студентов проводили в межсессионные периоды в рамках программы «Университет здорового образа жизни». Все студенты подписали добровольное письменное согласие на выполнение диагностических исследований.

По мнению заведующего кафедрой анатомии и физиологии человека и животных, доктора медицинских наук Владимира Соловьева, в реальных условиях обучения и быта на здоровье студентов в большей степени влияют их субъективные характеристики, в частности, двигательная активность, избыточная масса тела, наличие вредных привычек, режим питания. Потому необходима коррекция здоровья студентов прежде всего путем нормализации образа жизни.


Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики