Бизнес может стать исключительно женским

Бизнес может стать исключительно женским

Наука сегодня 26 Ноября 2015 1234

Способы проявления творческой активности в женском бизнесе подробно изучила доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики ТюмГУ Светлана Черноморченко. Работа выполнялась при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Творчество прежде всего

В исследованиях участвовали 26 успешных женщин - предпринимателей крупных городов Тюменской области (Тюмень, Салехард, Ноябрьск).

Большинству опрошенных женщин интересна их работа (92 %), многие видят в ней возможность воплощения своих творческих планов, только 8 % респондентов работают ради получения высокой зарплаты. Для 30 % женщин важно сделать карьеру, но при этом 70 % готовы остаться в той же позиции, которую занимают сейчас. 

Cтремление к карьерному росту - не главная особенность женского предпринимательства. Во многом этот факт объясняется существующими в обществе традициями, стереотипами поведения мужчин и женщин.

SLO_7325 (2).jpg

Мужчины выбирают конкуренцию

Для сравнения были проинтервьюированы 26 успешных мужчин-предпринимателей. 92 % из них отметили, что в предпринимательской деятельности им интересен прежде всего коммерческий результат, 96 % выделили важность карьерного роста. Большинство интервьюируемых (88 %) считают, что в их деятельности необходима жесткая конкурентоспособность.

В процессе исследования было выявлено, что 86 % женщин способны к постановке творческой задачи (по сравнению с 75 % опрошенных мужчин), 75 % женщин проявили способность к творческому разрешению управленческих проблем (по сравнению с 54 % респондентов-мужчин).

По мнению С.Черноморченко, творческая активность в предпринимательской деятельности проявляется как в производственной, так и управленческой сфере. Производственная творческая активность реализуется в постановке целей управления, в глубоком понимании сложившейся ситуации, в всестороннем видении существующей проблемы и разработке оригинальных путей ее реализации, в создании эффективного алгоритма принятия управленческих решений. 

Интуитивно чувствовать проблему

В результате экспериментальной работы отмечено, что 75% женщин — руководителей бизнес-структур интуитивно предчувствует возможность возникновения управленческой проблемы (по сравнению с 54 % мужчин), что позволяет женщине быть готовой к любым неожиданностям.

Управленческая творческая активность реализуется прежде всего в выборе методов управления персоналом, позволяющим работникам реализовать свои возможности. Отмечено также, что творческая активность позволяет женщинам- предпринимателям нестандартными способами разрешать конфликтные ситуации в коллективе, устанавливать доверительные отношения с клиентами и партнерами по бизнесу.

Было выявлено, что 25 респондентов-женщин (из 26) используют в процессе управления деятельностью коллектива демократический стиль (по сравнению с 18 мужчинами-руководителями).

Большинство сотрудников фирм (98 %), которыми руководят женщины-бизнесмены, готовы к созданию нововведений (по сравнению с 70 % исполнителей, работающих в мужском бизнесе). Очевидно, что женщина-предприниматель обладает высоким уровнем творческой активности, который, наряду с интуицией, гибкостью, гуманизмом, становится важным фактором, определяющим в современных условиях преимущество женщин-бизнесменов по сравнению с конкурентами мужчинами.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также