В Тюмени появятся Центры молодежного инновационного творчества

В Тюмени появятся Центры молодежного инновационного творчества

Наука сегодня 4 Декабря 2015 1227

Будущее инновационных процессов связано с привлечением к научно-техническому творчеству молодежи. Именно поэтому по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева в системе профессионального образования региона активно развивается политехническое направление.

В настоящее время Комитет по инновациям Тюменской области реализует еще одну идею для привлечения интереса юных тюменцев к технике и развитию инженерного мышления – в ближайшее время в Тюмени появятся Центры молодежного инновационного творчества.

Один из таких центров создадут в Тюменском госуниверситете. Два другие – на базе Тюменского технопарка и в Центре науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер».

По словам председателя комитета по инновациям Тюменской области Антона Машукова, новые ЦМИТы станут мощным стимулом для приобщения детей к техническому творчеству и развитию у подростков инженерной мысли.

«В этих центрах дети смогут заниматься 3D-сканированием, 3D-моделированием, печатью на 3D-принтере, работать с лазерным оборудованием и фрезерными станками. Во время обучения львиная доля времени будет уходить не на объяснения учителей, а на проектный метод работы. Ребята сами будут реализовывать свои идеи под присмотром наставников», - пояснил он.

Главная задача, которую призваны решать создаваемые структуры, – обеспечение доступа детей и молодежи к современному оборудованию цифрового производства для реализации и коммерциализации их инновационных идей.

Фаблаб ТюмГУ.jpg

«Определенная инфраструктура, а главное, команда энтузиастов для этого в университете уже есть – это Фаблаб ТюмГУ, – комментирует руководитель Фаблаба Дмитрий Яковлев. – Открытие ЦМИТа позволит перейти на новый качественный уровень, работать с большим количеством школьников более качественно. Для этого будет закупаться высокотехнологичное оборудование для работы с электроникой, робототехническая база, станки с числовым программным управлением, плоттеры и еще больше 3Д-принтеров разных технологий».

Основным направлением деятельности ЦМИТ ТюмГУ будет мехатроника и робототехника – передовые ветви развития современной инженерной науки. Это позволит уже сейчас готовить будущие инженерные кадры с самого младшего возраста – в ЦМИТе смогут заниматься дети, начиная с 11-12 лет.

Робототехника.jpg Робототехника в ТюмГУ.jpg
3D принтер.jpg В Фаблабе ТюмГУ.jpg

Отметим, что обучение в Центрах молодежного инновационного творчества будет бесплатное.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также