Оптофлюидика – научная область, где можно ждать совершенно невероятных открытий

Оптофлюидика – научная область, где можно ждать совершенно невероятных открытий

Наука сегодня 10 Декабря 2015 1411
Для достижения стратегической цели университет выделил в качестве модели преобразования несколько перспективных фронтиров.

Мы уже рассказывали об акарологии. Сегодня знакомимся с еще одной приоритетной областью исследований в университете – с фотоникой, наукой, изучающей распространение энергии, состоящей из частиц света.

Ученые Тюменского госуниверситета разрабатывают одну из бурно развивающихся технологий фотоники – оптофлюидику, основанную на взаимодействии света и потоков жидкости.

По сути, оптофлюидика – это наука о том, как с помощью света можно управлять микропотоками жидкости. Она занимается устройствами и системами, в которых свет может управлять потоками жидкости, которые, в свою очередь, могут проводить луч света в нужном направлении.

В Тюменском госуниверситете оптофлюидика – это и создание лаборатории-на-чипе (Lab-on-a-Chip), и изучение левитирующих микрокапель жидкости, и исследование растекания жидкостей по твердым поверхностям на нано- и микроуровне, и многое другое.

«Оптофлюидика – это та научная область, где можно ждать совершенно невероятных открытий, – уверен проректор по научной работе, руководитель стратегической инициативы «Исследования на фронтирах» Андрей Толстиков.

В университете функционируют несколько исследовательских групп в этом направлении. Одна из них – лаборатория фотоники и микрофлюидики под руководством федерального исследователя, доцента Натальи Ивановой.

Наталья Иванова на выставке Вузпромэкспо.jpg

В эту группу недавно влился доцент Олег Тарасов – превосходный экспериментатор. Наталья Иванова тесно сотрудничает с Университетом Лафборо из Великобритании, с которым у неё совместный проект по гранту Лондонского королевского общества и РФФИ. В этом году её исследовательская группа стала частью международного научного коллектива, выполняющего исследования по программе Европейского космического агентства (ESA).

Вторая группа – лаборатория микрогидродинамических технологий доцента Александра Федорца. Она выполняет проект по гранту РФФИ в сотрудничестве с институтами РАН в Москве и Новосибирске.

Александр Федовец на выставке Вузпромэкспо представил научно-исследовательский лабораторный комплекс по оптомикрофлюидике.jpg
Александр Федорец на выставке ВУЗПРОМЭКСПО представил научно-исследовательский лабораторный комплекс по оптомикрофлюидике

Есть в университете и смежные по тематике научные коллективы, работающие в области физической химии, изучения поверхностных явлений.

«Возможности внутриуниверситетской коллаборации этих учёных далеко ещё не исчерпаны», - комментирует Андрей Викторович.

На выставке ВУЗПРОМЭКСПО, которая прошла в Москве в декабре, Тюменский госуниверитет представил сразу четыре экспоната, в том числе новые, разработанные в ТюмГУ приборные комплексы, чтобы продемонстрировать наши научные и технологические достижения в области оптофлюидики.

Ученые ТюмГУ на выставке Вузпромэкспо в Москве.jpg

        

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ




Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также