Научные фронтиры университета: экологическая ремедиация

Научные фронтиры университета: экологическая ремедиация

Наука сегодня 14 Декабря 2015

Продолжаем знакомство с научными фронтирами университета, которые определены в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности Тюменского государственного университета.

Ранее руководитель стратегической инициативы ТюмГУ «Исследования на фронтирах» проректор по научной работе Андрей Толстиков рассказал о двух приоритетных направлениях университетской науки – акарологии и оптофлюидике.

Сегодня говорим еще об одной – об экологической ремедиации.

В это области в ТюмГУ работает НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов под руководством Заслуженного эколога России профессора Андрея Соромотина.

Вот уже 15 лет апробируются разнообразные методы восстановления качества природной среды, многие успешно применяются на севере Тюменской области по заказам государственных органов и нефтегазодобывающих компаний. Некоторые из технологий успешно зарекомендовали себя и на мировом уровне, например, система нефтесорбирующих бонов, которая применялась во время разлива нефти в Мексиканском заливе.

«Перед НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов стоит вызов – перейти от научно-производственных работ к прикладным научным исследованиям, в частности, в области использования углеводородокисляющих микроорганизмов для утилизации нефтеразливов и даже для разведки новых залежей углеводородов», - говорит Толстиков.

Небольшой коллектив микробиологов уже собран, основан Музей углеводородокисляющих бактерий, налажены контакты с зарубежными коллегами, в частности с Индианским университетом в Блумингтоне и Университетом Аляски из Анкориджа, США.

НИИ работает в комплексе с другими подразделениями ТюмГУ:

  • с сильной научной группой в области экологического контроля и мониторинга окружающей среды с использованием позвоночных животных под руководством профессора Сергея Гашева;
  • великолепно оснащенными приборной базой лабораториями Института химии под научным руководством профессора Ларисы Паничевой;
  • Центром коллективного пользования «Химический анализ и идентификация веществ» под руководством Николая Третьякова.

Различные аспекты экологической ремедиации обсуждаются на получивших известность статусных международных конференциях «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов». В 2016 году пройдет уже шестая по счету научная конференция.

«Надеюсь, в области экологической ремедиации в ближайшее время мы существенно продвинемся во взаимодействии с зарубежными партнерами», - сказал проректор по научной работе.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики