Молодой ученый пытается увеличить популяцию ценного вида обского муксуна

Молодой ученый попытается увеличить популяцию ценного вида обского муксуна

Наука сегодня 24 Декабря 2015 644
На площадке II Инновационного форума молодежи области были вручены гранты победителям программы «Умник».
Аспирант Института биологии Тюменского госуниверситета Леонид Шуман получил 400 тысяч рублей на ближайшие 2 года на развитие своего инновационного проекта «Разработка технологии ускорения формирования маточных стад муксуна методом гормональных инъекций».

Проект Леонида направлен на разработку технологии гормональных инъекций, ускоряющих половое созревание молоди муксуна. Цель проекта – снижение себестоимости создания маточных стад этого вида, что, в свою очередь, приведёт к увеличению роли муксуна в рыбоводной отрасли. Если
удастся разработать эту технологию, то выращивать муксуна смогут даже мелкие и средние хозяйства.
Возможно, работа над проектом поможет увеличить природную популяцию нашего, обского муксуна, ведь из-за браконьерского лова она в последнее время критически уменьшилась. 
рыбам.jpg
«Над этой темой я начал задумываться уже давно, когда занимался исследованием репродуктивного потенциала обских сиговых рыб, - рассказывает Леонид. - Задался вопросом: «Почему таким ценным видом так мало занимаются рыбоводы?» Ответ заключается в том, что для муксуна характерно позднее половое созревание, ограничивающее возможность быстрого получения маточного стада. Так возникла задача ускорения полового созревания этого вида».

На качество рыбы инъекции повлиять не могут. Во-первых, потому что концентрация активных компонентов в них очень низка, во-вторых, инъекциям будет подвергнута не та рыба, которая поступает на прилавки магазинов, а та, что предназначена для создания маточных стад, производящих икру и личинок муксуна.

Пока молодой ученый разрабатывает проект один, но не исключено подключение к работе ещё кого-нибудь, так как фронт работ обширный. Занимается аспирант этой темой не долго, но у него есть некоторые научные наработки по гаметогенезу – процессу образования и созревания половых клеток – муксуна. И это только самое начало долго пути.

Источник:
Управление информационной политики ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также