Ученые ТюмГУ задокументировали распространение отдельных видов клещей на муравьях

Ученые ТюмГУ задокументировали распространение отдельных видов клещей на муравьях

Наука сегодня 20 Января 2016 2593

Учеными международной комплексной научно-­исследовательской лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразноообразия Тюменского госуниверситета проводится исследование мирмекофильных (т.е. взаимосвязанных с муравьями) клещей Западной Сибири. До этой работы подобные исследования на данной территории не проводились. Таким образом появилась возможность изучить совершенно новый «микромир».

Мирмекофильные клещи представляют собой обширную группу животных, включающую хищников (питаются мелкими беспозвоночными животными в муравейниках), сапрофагами (питаются органическими остатками), микофагами (питаются грибами) и паразитами самих муравьев. Ввиду того, что большинство мирмекофильных клещей являются высокоспециализированными обитателями муравьиных гнезд и не могут самостоятельно передвигаться на большие расстояния из одного гнезда в другое, они используют в качестве средства передвижения самих муравьев. Такое явление в биологии называется форезия.

«Несмотря на то, что муравьи являются высокоорганизованными социальными насекомыми и очищают друг друга от паразитов, они не трогают клещей, передвигающихся на них, - сообщил ведущий научный сотрудник ТюмГУ, доктор биологических наук Александр Хаустов. - У целого ряда мирмекофильных клещей есть специализированные формы для форезии. Причина, по которой муравьи не трогают мирмекофильных клещей, пока не выяснена. Вероятно, эти клещи играют определенную положительную для муравьев роль или обладают муравьиным «запахом».

муравей.png

В результате применения современных методов электронной микроскопии ученым ТюмГУ удалось задокументировать форезию отдельных видов клещей на муравьях. Подобных снимков практически никто не делал.

Поскольку ранее эти клещи на территории Западной Сибири никем не изучались, ученым ТюмГУ удалось описать 12 новых для науки видов мирмекофильных клещей, и эта цифра, по мнению А.Хаустова, далеко не окончательная.

голова муравья.png


Исследование выполняется по проектной части Государственного задания в сфере научной деятельности Министерства образования и науки России "Мирмекофильные акариформные клещи (Acariformes) юга Западной Сибири" в 2014-2016 гг. (руководитель проекта проректор по научной работе Андрей Толстиков).



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики