Выяснилось, что социально-экономическому развитию региона способствует адаптивность

Выяснилось, что социально-экономическому развитию региона способствует адаптивность

Наука сегодня 1 Февраля 2016

Доцент кафедры менеджмента, маркетинга и логистики Тюменского госуниверситета Светлана Черноморченко изучила социальные показатели стран англосаксонской модели управления для разработки индикаторов инновационного развития региона.

Оказалось, что социально-экономическому развитию региона и повышению качества жизни в нем способствует, прежде всего, такой ориентир общественной системы как адаптивность.

«Наиболее предпочтительные показатели для оценки его развития касаются освоения новых навыков и способностей, что является следствием получения качественного образования, повышения квалификации, саморазвития в свободное время, - считает С.Черноморченко. - Все это ведет к освоению роли новатора у индивидов, что в определенной степени влияет и на уровень индекса удовлетворенностью жизни».

Помимо этого, способность воспользоваться имеющимися возможностями характеризует ориентир системы региона свобода действий, наиболее значимыми для него являются уровень доходов и образования, а также равенство распределения доходов.

развитие региона (3).jpg

В числе ориентиров эксперт выделяет другие наиболее важные. Среди них - ориентир эффективность, который отражает умение организовать инновационный процесс за счет создания рабочих мест, снижения споров на рабочем месте, повышения производительности труда. Динамичному развитию региона, продуктивной жизни, а также сохранению достигнутого содействуют низкие показатели ориентира безопасность (такие как заболеваемость населения, младенческая смертность, преступность, травмоопасность работы). Повышению общего благосостояния в рамках региона в итоге способствует ориентир существование, для которого определяющими являются наличие вакансий на рынке труда, доступ к ограниченным ресурсам, а также ориентир сосуществование, отражающий участие населения в общественной жизни региона. 

Ориентиры, обусловленные системой (репродуктивность, психологические потребности, ответственность), способствуют снижению социальной напряженности, повышению уровня удовлетворенности общественной системой среди населения, что ведет к формированию общего благоприятного фона для осуществления инновационной деятельности.

 

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики